VII Я резко обернулась. Светлые пронзительные глаза командира гарнизона Уст Наты смотрели на меня с насмешкой. - Откуда ты?.. Вместо ответа он провел ладонью по своему маскировочному плащу. Значит, все это время Солафейн был здесь. И все видел. А что успел услышать? - Не побоишься? - Ни в коем случае! – с восторгом вмешался распорядитель. – Она обязательно будет участвовать! – подхватив меня под руку, он отвел меня в сторону и взволнованной жаркой скороговоркой зашептал. – Ты хоть знаешь, кто вызывает тебя на поединок? Сам… сам командующий Солафейн! Это же будет бой сезона! Двадцать процентов, Велдрин, только за участие! Для тебя – даже двадцать пять! Только продержись хотя бы пять минут! – и, не дожидаясь моего ответа, привычно завопил на всю «Сломанную руну». – Лидер Мужского Воинского Общества могучий Солафейн против победоносной Велдрин из Чед Насада! Тройные ставки! Болельщики тут же взяли его в плотное кольцо, и вряд ли ставки на меня были один к одному. По тому, что никто из них даже и не взглянул в мою сторону, я заключила, что меня уже не числят здесь в живых. А и верно: самый дипломатичный способ не допустить моего предполагаемого возвращения в Чед Насад – убить в честном бою. При свидетелях. Верховная Матрона будет довольна. Если, конечно, «сам командующий Солафейн» предполагает, что я шпионю на Чед Насад. Я-то думала, что не видела его в том бою, что он почти все время был у меня за спиной, но теперь отчетливо вспомнила мгновение, когда изогнутый адамантиновый меч вонзился амберхалку в корпус между пластинами, свалив его одним ударом. Чудная перспектива. Свой-то корпус можно было бы и защитить, но это показалось мне нечестным: у Солафейна не было щита. И в таверну он пришел без доспехов. А за то время, что я провела, выслушивая уговоры распорядителя, снял и плащ. И рубаху. Как выяснилось. Торм мне помоги. Вот такие… плечи бывают, если каждый день упражняться в фехтовании обеими руками. Н-да. Надо будет тоже научиться. - Велдрин? - Я… нужно меч поменять, - я сглотнула и, отвернувшись, почти бегом бросилась к нашему столу. Викония понимающе усмехнулась, когда я залпом опрокинула в себя остатки уже остывшей настойки. - Тебя не ранили? – заботливо прорычал Минск, осматривая меня слегка уже расфокусированным взглядом. – Если кто хоть пальцем, то мы с Бу… - А без одежды он выглядит еще лучше, чем в ней. Да, Велдрин? - Минск, Небесную Ярость. Не знаю, кто дает названия мечам, но трофейной, калимшитской работы, Небесной Ярости куда больше подошло бы название Обезболивающее. При соприкосновении с телом на большой скорости она испускала электрический разряд, расщепляющийся крошечной молнией, вызывая в противнике потерю сознания и кратковременный паралич. После этого ему можно было хоть голову отрезать. Великая вещь – магия. - Оглушить хочешь? – догадалась Викония. – Боишься ему шкурку поцарапать? Погоди, да у тебя кровь… - Ничего. Даже не болит. - Стой спокойно, - она щекотно положила ладонь мне на талию и отрывисто прошептала заклинание. – Все. Свободна. Хочешь, какое-нибудь Зачарование на тебя прочитаем? Будешь красотка. - Будешь читать на глазах у всего заведения? Блестящая идея. - Солафейн против Велдрин! Последние ставки! Теплая оплетенная замшевыми лоскутами рукоять Небесной Ярости легла мне в ладонь. - Кажется, мне пора. Это был ближний бой. Никаких уловок, никакой беготни от противника. Мечи высекали частые искры при столкновении, но ему не удавалось задеть меня. А мне – его. Все-таки это было трудно, очень трудно, хотя мне и удалось полностью сконцентрироваться – я не видела больше ни его тела, ни внимательных глаз, а только сверкание металла, сливающееся в радугу. Нижний-верхний-опять нижний, как на тяжелой тренировке. Силен, зараза! Давно уже прошли отведенные мне пять минут, когда я заметила, что его выпады вдруг стали будто машинальными. Предсказуемыми. Что-то его отвлекало. Его взгляд скользнул по моему правому боку и словно бы замешкался. Рубашку порвала, что ли? А, да, это чокнутая Чалинтра. Разрезала почти до подмышки. Нет, некогда. Потом. И, пока он не опомнился, я ударила плашмя. Не острием, а плоскостью. Получится или нет? Сверкающая молния на секунду оплела клинок, и Солафейн, остолбенев, мешком рухнул мне под ноги. Я коротко выдохнула, чувствуя, как колотится сердце. - Раз! Никогда в жизни не слышала, чтобы так медленно считали до десяти. - …И победительница этой недели – Велдрин из Чед Насада!!! Да улыбнется ей всемогущая Ллот! Кто-то меня тискал, обнимал, кто-то всучил мне полный стакан, совершенно счастливый распорядитель совал мне деньги, которые отобрала пробравшаяся к рингу Викония, деловито пересчитав, – я ничего не чувствовала, будто удар Небесной Ярости по касательной пришелся и на меня. И почти еще ничего не соображала, когда пришедший в себя Солафейн властным рывком выдернул меня из толпы. - Как ты? – только и спросила я. - Хорошо! – удивленно, словно сам не веря, что радуется, но с неожиданно веселой мальчишеской улыбкой произнес Солафейн. – Совсем неплохо, Велдрин! Сто лет не участвовал в гладиаторских боях. Может, попробуем в паре? Я впервые видела, как он улыбается. - А разве так можно? - Иллитири против иллитири - нет, а то рано или поздно дойдет до массовой потасовки. Но там подальше есть еще один ринг, где на поединки выставляют монстров. Если хочешь… - Не иллитидов, надеюсь? А теперь я впервые услышала, как он смеется. Очень мягко. - Это как повезет. Только меч другой возьми. За столом, где сидели мои друзья, царило поистине возвышенное настроение: кто-то проболтался Минску, что до конца вечера (а по меркам поверхности – утра) нам наливают бесплатно. Липкая металлическая поверхность была вся уставлена стаканами с разноцветным содержимым: мой добрый друг вознамерился досконально изучить кулинарию дроу. Преимущественно раздел «алкогольные напитки». - Поздравляю, - иронично кивнула Викония Солафейну. – Обычно Велдрин никого не щадит. Не учла, что он, возможно, видел мой бой с Ласаонаром. - Выпьешь? - Только воды. Мы собираемся драться на арене с монстрами. - А-а, - понимающе кивнула Викония. – Ну, развлекайтесь. А мы, пожалуй, пойдем наверх. Что-то так спать хочется… - Бу не хочет спать! – заплетающимся языком запротестовал Минск. - Поспорь еще со мной, - пригрозила Викония. - И Минск не хочет спать! - Хочешь, - убежденно возразила Викония. Голос ее стал ровным и глубоким – отнюдь неспроста. – Очень-очень хочешь. Представь себе, что ты сидишь на берегу моря… холодного северного спокойного моря… снежинки медленно падают на его поверхность… кружатся в полете… волны плещутся о скалы… ты чувствуешь, как глаза твои закрыва-а… Минск крепко спал, уронив чугунную голову на стол. - Нельзя колдовать против своих, - укоризненно заметила я. - Я и не колдовала. Я вообще не знаю заклинания, которое могло бы заставить человека уснуть. Вот умереть – другое дело, - она нехорошо улыбнулась, хищные белые зубы блеснули в темноте. - Эй, мальчики! Отнесите этого придурка наверх! Пойдем, Имоен. - Пойдем, Велдрин? Он словно и не заметил, что Викония демонстративно, с нарочитой неуклюжестью оставила нас одних. Ее шуточки. Словно и не она расписывала мне перспективы ревности Фаэре. Я вспомнила кое-что. Когда мы вернулись в город после утреннего боя и снова встретились у дверей Женского Воинского Общества со змееголовой жрицей Ллот, та вся исходила фальшивыми восторгами. Представила все своим приятельницам так, будто я в одиночку разделалась с тремя иллитидами. Улитаридами! Там не было ни одного улитарида. Ее рассказ изобиловал такими преувеличениями и противоречиями, что я от стыда не знала, куда девать глаза, хотя Викония и подавала мне пример спокойствия и невозмутимости. А Солафейн, не выдержав, пробормотал: «Такое впечатление, что меня там не было». И тогда… тогда она бросила ему: «Когда я снова заговорю с тобой, Солафейн, это будет приказ лизать подошвы моих сапог». Вот так вот. Драться мне тут же расхотелось, но отступать было некуда. В отличие от гладиаторского ринга арена для монстров была пуста и чиста. Солафейн объяснил, что гладиаторов сюда выпускают очень редко – силы слишком неравны, и зрители не испытывают азарта. - Неинтересно, - сказал он. – просто смотреть на убийство. Мне тут же вспомнилась «Медная корона» времен подпольной работорговли, когда невооруженного гладиатора могли выставить против парочки троллей, и это считалось интересным зрелищем. Но зато в храмах Ильматера не приносили людей в жертву. Местным жителям неинтересно просто смотреть на убийство, потому что оно здесь обыденно, как сон или еда. - Мистресс Велдрин! – лицо распорядителя ринга для монстров сияло, как начищенный кувшин. А говорят, что дроу от природы мрачны и неприветливы. – Это было великолепно! Я впечатлен! Вранье. Из этого угла таверны не было видно даже основной арены. - Кто у тебя сегодня? - Есть амберхалк. Очень агрессивный. Солафейн тихонько хмыкнул. - Еще акула-оборотень, - с неявной смесью обиды и оправдания прибавил распорядитель. - И все? - Ну, если уж вы очень хотите рискнуть жизнью…, - тембр его голоса понизился до трагического баса. – У нас есть один «ужасный глаз». Мы постоянно держим при нем мага-смотрителя, так что он все время под усыпляющим заклятьем. Один его взгляд вызывает потерю сознания и быструю смерть. Бехолдер. Круглое чудовище в два моих роста в диаметре с зубастой пастью и огромным глазом посередине, сила которого – как и у иллитидов – в ментальном подавлении противника. Частично разумен. Смертельно опасен. - Это подойдет, - решил Солафейн. Отчаянный парень. Слышала от кого-то, что бехолдеры возникли в результате эволюции, в силу действия законов обожаемой Минском природы. Никогда в это не поверю. Природа стремится к гармонии, а следовательно, не могла создать столь ужасного, дисгармоничного существа: парящего в воздухе бесполого шара с мускулистыми отростками с глазом в каждом из них, бьющим наповал заклинаниями – окамененением, смятением, зачарованием, мгновенной смертью. А центральный глаз посреди обтянутой хитином плоти защищает от магии самого бехолдера. Только очень извращенный демиург мог выдумать такое. Возможно, сама Паучья Королева. Кто-то из нас должен был добровольно подставиться под первый удар, чтоб отвлечь монстра на несколько мгновений, необходимых для атаки, и если бы дело происходило на поверхности, это, безусловно, был бы Солафейн: сопротивляемость к магии у темных эльфов намного выше, чем у прочих рас. Но в данный момент я сама была дроу. И мне очень хотелось попробовать. Поэтому я вошла на арену первой. Это было очень необычное чувство, ничуть не походившее на сопротивление как таковое. Я ощущала и смятение, и очарование, и все, что положено, но каким-то неясным шлейфом, проходящим по самому краю моего сознания, не затрагивая его. Мысль фиксировала каждый новый импульс, но отныне он ни на что не влиял. Словно идешь по рыбному рынку: ты можешь морщить нос от сильного запаха, но, по большому счету, он не мешает тебе двигаться. Поэтому, привычно увернувшись от бессильно клацающей пасти, я бестрепетно вонзила меч в центральный глаз. Брошу этот меч здесь, а себе раздобуду другой, про себя решила я. Адамантиновые мечи в Андердарке не редкость, это не Небесная Ярость. А отмывать лезвие от внутренностей бехолдера неохота. Стараниями Солафейна у чудовища не было уже половины данных ему создателем отростков, когда оно наконец грузно повалилось на землю. Толпа взревела. Я выпустила рукоятку и заметила, что и Солафейн бросил свое оружие. А уже через мгновение – кто бы объяснил мне, как это вышло? – он целовал меня, крепко держа за запястья обеими руками. Долго, неотрывно, минуту или две. Я так растерялась, что даже не подумала сопротивляться. Викония, покусай ее паук за это, всегда утверждала, что у дроу инициатива всегда исходит от женщины. Дескать, в Мензоберранзане у нее было три мужа – или четыре? – и каждого из них она выбрала сама, и не подумав поинтересоваться их мнением. Упустила что-то в местных обычаях. Точно, это такой обычай. Ритуал Ллот. Традиционно сопровождает победу над бехолдером. Хуже всего было то, что выше пояса на нем ничего не было, и через тонкую, изрядно изорванную рубашку я чувствовала грудью тепло его кожи и биение его сердца. Губы у него были твердые и нежные, а волосы пахли сандалом и немножко – горьким апельсиновым цветом, хотя я точно знала, что в Андердарке апельсины не растут. «Он спал с ней, поверь мне». «…лизать подошвы моих сапог». Тьфу, гадость какая. Я отстранилась, и он посмотрел на меня – вопросительно, но без малейшего смущения или сомнения. Да, видимо, местный обычай. . - Может быть, посидим немного? – меня уже не держали ноги. - Конечно. Хочешь о чем-то спросить, Велдрин? - Почему Фаэре так ненавидит тебя? - Ах, это, - из разноцветных стаканов с напитками, так и не попробованными бедолагой Минском, он выбрал один, насыщенно-медового цвета. Я решила не рисковать и придвинула к себе очередную порцию уже остывшей «адамантиновой» настойки. – Мы когда-то были любовниками. То есть… это, наверно, покажется тебе странным, но она любила меня. И… когда об этом узнала матрона Ардулас, она решила, что, если наша связь будет продолжаться, ее старшая дочь не сможет стать жрицей Ллот. Ее положение и так не слишком устойчиво – сама она очень сильна, но боги послали ей только двоих дочерей. А тогда младшая сестра Фаэре еще только училась при храме. Для Верховной Матроны лишиться Фаэре было все равно что лишиться правой руки. И ладно бы ее убили в бою! Но если бы Ллот почувствовала, что она стала отступницей, пострадал бы весь Дом. Паучья Королева отвернулась бы от него. - Тогда почему Матрона Ардулас не убила тебя? - Побоялась спровоцировать войну между ее Домом и моим. При постоянной войне с эльфами поверхности, с такими небольшими ресурсами, к внутреннему переделу власти она не готова. Честно говоря, год-другой – и только чудо сможет спасти Дом Деспана от падения. Если бы не покровительство Ллот…Нет, Матрона не могла тронуть меня. И тогда она взялась за свою дочь. - Что с ней сделали? - Ее пытали жрицы, - его передернуло. – Жезлами… Невозможно себе представить, как можно выдержать такое, но она выдержала. Когда я снова увидел Фаэре, ее было уже не узнать. Образцовая служительница Паучьей Королевы. Теперь я для нее – вечное живое напоминание об ее давней слабости. Поверь, она бы с удовольствием избавилась от меня, если бы могла, но до тех пор, пока она не стала Верховной Матроной, она не рискует. - А ты… до сих пор любишь ее? Он посмотрел на меня странно. - Там больше нечего любить, Велдрин. - Но она стала такой из-за тебя! - Нет. Она была другой из-за меня. Никогда мне не понять этот народ. Как если бы я бросила Имоен. И все равно его притягательности невозможно было сопротивляться. - А почему ты спросила? Она тебе нравится? - Кто? – не поняла я. - Фаэре, конечно. Ты же, вероятно, предпочитаешь женщин? Я поперхнулась настойкой. Солафейн невозмутимо похлопал меня по спине. - Почему ты так решил?! - По составу твоей группы. Этот твой… Бу, да? - Минск. - Минск. Он же тупой, как голем, хотя и такой же сильный, - они с Виконией сговорились, что ли? – И курс эротических искусств в академии явно прогулял. - Я его тоже прогуляла. - Что, все четыре года? – не поверил Солафейн. Сколько?! Во второй раз за вечер я пожалела, что я не дроу. - У меня специализация – боевые искусства, - мрачно буркнула я - А от ночлега с мужчиной из «Руны» ты отказалась, я слышал, - продолжал он спокойно. – Значит, остается только твоя подруга. Красивая девушка. Почти как ты. - Викония – друг. Друг, понятно? Боевой товарищ и отличный лекарь. А не любовница. Почему я не могу просто быть одна? - А зачем? – он пожал плечами. - А ты после того, что произошло с Фаэре, видимо, по-быстрому нашел себе другую? - Нет, - ответил он, поморщившись. – Конечно, нет. Все местные жрицы такие же, как она. Безжалостные амбициозные стервы. Им не мужчина нужен, а… комнатный паук, что ли… Найти другую? Я до вчерашнего дня не предполагал, что такое вообще возможно. - А что случилось вчера? - Ты. Металлический стол с грохотом отодвинулся, и многочисленные стаканы на нем угрожающе зазвенели. На этот раз он не держал меня за руки, и я могла коснуться гладкой темно-синей кожи на его пояснице. Его спина чуть вздрагивала под моими ладонями. Жесткие и шелестящие белые волосы прижались к моей щеке, когда его губы требовательно дотронулись до моей шеи. Твердая теплая ладонь провела по моему животу под рубашкой, от которой уже почти ничего не осталось. Еще немного – и он взял бы меня прямо в «Руне», на этом самом столе. - Пойдем отсюда, - еле слышно сказала я.
|