2Fess, спасибо, вот мне и не придется самой его искать ))
Проблема в том, что этот расширенный вариант был в моде, то есть это не канон, а с не-каноном нужно обращаться очень осторожно. Признаться, когда я пишу, меня преследует признак НПС мода. С одной стороны, он помог лучше понять образы персонажей, с другой, по-любому неканон же. А с некоторыми вещами даже в НПС моде я не совсем согласна ))) Поэтому с Ксаном приходится балансировать: с одной стороны, писать то, во что верю я сама, с другой, не противоречить явно роману, который там был, иначе многочисленные фанатки Ксана не совсем оценят... )
2Bantry, да, это хороший вариант... Но, увы, кто такая мать Шеди было продумано у меня больше года назад ((( С одной стороны, казалось бы, какая разница - все равно в книге ее пока не было... Да и, по сути, не будет, будет только упоминание и краткий рассказ ее жизни. С другой, у меня уже как-то устоялось, кем она была и откуда...
Гипотетически она могла быть даже не из Подземья, а рождена на поверхности родителями, поклонявшимися Eilistraee, и быть хаотично-доброй. На самом деле, гипотетически оно даже могло быть законно-доброе! Но с какой радости она тогда стала жрицей Баала? )) От хаотично-нейтрального ближе к злому, но, признаться, даже такая перемена характера представляется мне слишком кардинальной.
А все оттого,
что я сначала придумывала некоторые вещи, а потом уже задумалась о том, как сложить из них более-менее правдоподобную с точки зрения канона историю. Шедину мамочку я уже себе не так плохо представляю, только вот это глупое письмо от Горайона в первой части все путает. (Поэтому я собираюсь проигнорировать пассаж о том, что Горайон когда-то вышеозначенную женщину любил.)
Но это из серии, что не советовали мне делать Шеди дроу, ибо проблем не оберешься, а я представила себе просто полуэльфийку - ну, какая ж это Шеди... Так уж получилось, что образ сложился за несколько лет до того, как идея писать у меня появилась, и поэтому на нестыковки с каноном и проч. я прикрывала глаза. А как понадобилось писать - сразу все повылезало. Вот и с мамашей ее так же )