Accolon писал(а):
Движок такой подход не потянет чисто технически (когда все делают локацию понемногу). Локация или есть или ее нет. Развивать локацию можно лишь различными событиями на ней: скриптовать появление новых нпц; открывать ранее "спрятанные" сундуки. Но любой новый линк на другую локацию немедленно потребует изменения самой локи и глобальной инфы о всех локах игры.
Мда. Плохо. Значит нужен инструментарий, позволяющий это автоматизировать.
Вообще, похоже, взаимодействие локаций между собой, работа с картой — самая слабо документированная часть моддинга. Во всяком случае, я никакой внятной инфы про это не нашел.
Попробуем разложить проблему на части. Итак. Локация, это:
- собственно описание локации (are)
- создание графики (mos, tis, wed)
- взаимодействие локаций друг с другом
Рассмотрим каждую часть.
areС этим все просто. Формат известен и описан. Библиотеку на tp2, дающую полный функционал для работы с are-файлами написать достаточно просто. Собственно мне непонятно, почему до сих пор 3/4 этого функционала отсутствуют в стандартной библиотеке WeiDU. И в любом случае, реализуется та идея, которую мы сейчас обсуждаем, или нет, такая библиотека мне нужна. Без нее даже юнита с локации нормально не уберешь. Так что, если никто не сделает этого раньше, я, рано или поздно, сам этим займусь. Правда, не знаю, когда именно. Точно не в этот раз (через несколько дней я отсюда исчезну. А в следующий раз случай надолго засесть за BG выпадет не раньше, чем через полгода-год...)
графикаВот здесь все плохо.
Их принято рисовать в 3D-редакторах. Пару дней назад я на пробу скачал блендер. Почитал мануалы. И понял, что это не tp2, который в первом приближении можно за пару дней освоить. Чтобы в этом разобраться на минимально приемлемом уровне — таком, на котором можно эти локации создавать и они не будут выглядеть, как мозаика из геометрических фигур — нужны недели, если не месяцы. У меня их нет.
И в любом случае, даже если я это освою, или найдутся люди, это уже освоившие — это не решает проблемы совместной работы.
Возможным вариантом было бы создание специализированного редактора tis-графики, совместную работу поддерживающего. Но это опять-таки месяцы работы, причем работы серьезной, с использованием таких средств, как Qt или что-либо аналогичное (а сколько тут найдется людей, которые знают Qt? Или хотя бы C++ вообще? Или вообще хоть как-то умеют программировать на чем-то более серьезном, чем tp2 или какой-нибудь PHP? Боюсь, что немного... А самому делать — опять-таки, где взять на это время/силы/etc...)
В общем, решения пока не вижу.
взаимодействие локацийА здесь мне странно, что это представляется решающей сложностью. Да, я не знаю как именно локации взаимодействуют между собой. Но подозреваю, что все сводится к добавлению столбцов в какой-нибудь 2da, триггеров в arе и еще чего-нибудь в том же роде.
Бегло посмотрел сейчас worldmap. Много бесконечных танцев с текстовыми таблицами, но в конечном счете все сводится к правке файлов в формате
wmp. На
IESDP его, насколько я помню, небыло. Так что единственной проблемой мне видится отсутствие внятного описания этого формата. Будет четкое описание работы с картой — и создание скрипта, который позволит добавить локацию на карту одним вызовом макроса, станет делом техники, IMHO.
P.S. Ах да, еще одна проблема конечно —
IESDP лежит. Так что сейчас отсутствуют описания вообще всех форматов. Надеюсь, это временно...