Через некоторое время, когда ты уже собралась повторить опыт с дверью, за неё, всё же, послышались шаги... непродолжительное копошение и... долгожданные звуки открывающегося замка.
В образовавшемся проёме, через который на улицу хлынул поток света, оказался вполне обычный человек, мужчина, ещё далеко не старый, однако, чтобы разглядеть его поподробнее пришлось подождать ещё несколько томительных минут «приветствий» и «знакомств», прежде которых внутрь вас явно никто пускать не собирался…
Оказавшись же в помещении, судя по всему – когда весьма приличном холе, а теперь лишь просторной зале с минимумом мебели и роскоши, хотя – отличающемся показательной чистотой, ты смогла обратить пристальное внимание на пустившего вас, назвавшегося Милем Паркинсоном, хозяином «Ложи». Как тебе и показалось в лучах света – это ещё не старый мужчина, как говорят в Империи – «в расцвете сил», светлая кожа, тёмные волосы, аккуратно выбрит…. Однако, на его лице ты отметила следы какой-то непонятной болезни, оставившей своей работой неправильной формы шрамы и отметины… Шарма эти следы Милю, разумеется, не придают. Но и не отталкивают, этому особенно способствуют его серые глаза – смотрящие как-то мягко, даже понимающе, без тени вражды или злобы. Быстрый взгляд на его свободно болтающиеся вдоль тела руки дал тебе ещё один элемент для понимания головоломки по имени «Миль Паркинсон» (что за имечко-то) – судя по мозолям, этот человек не чурается ручного труда, даже наоборот, занимается им почти постоянно.
Что до его одежды, на которую в этот раз пристальное внимание ты обратила, считай что, в последнюю очередь, то она и, правда, не очень достойна внимания. Какая-то странная, серая ряса без капюшона, мешковато покрывающая всё тело хозяина гостиницы. Достаточно грязная, хотя и со следами чистки и ремонта, что даёт надежду – это не её постоянное состояния. Единственная приметная деталь в ней – качество ткани, они сделана из весьма плотной и дорогой материи, такую редко пускают на подобную простую и неказистую одежду.
Тем временем Миль ещё раз пожелал каждому из вас доброй ночи и поинтересовался:
- Вы ищите ночлег?
На что Мэнтар отозвался со своей вечной улыбкой и живостью:
- Безусловно, вы ухватили самую суть, достопочтенный хозяин. Но прежде… Я право не очень знаю ваших правил, кхм… Во сколько нам обойдутся две скромные комнаты и немного еды?
Миль пропустил мимо ушей все дифирамбы Мэнтара, и спокойно ответил:
- Как обычно, согласно моим убеждениям, никакой платы я с вас не возьму (краем глаз ты отметила - сколь сильно вытянулось лицо Мэнтара), но содержать это здание в одиночку очень тяжело. Все постояльцы, если хотят жить тут, в меру своих сил помогают мне. Если вы хотите остаться на ночь, выбирайте себе любые комнаты, а завтра с утра, примерно в 10ть часов я буду признателен вашей помощи при уборке коридоров. Пища будет ждать вас после трудов в общей столовой (он махнул рукой в сторону двойных дверей, находящихся радом с лестницей, ведущих в следующее помещение).
Стараясь сохранить спокойный голос, Мэнтар поспешно ответил:
- Разумеется, разумеется, мы очень устали, позвольте мы сразу же поднимемся наверх.
Миль лишь понимающе кивнул и, слегка шаркая ногами, двинулся как раз в направлении «столовой»… А Мэнтар, что-то бубня под нос – в сторону лестницы.
_________________ How can we believe in heaven Human reason counters all Ideas of a soul society My life is just a fragment Of the universe and all There must be more than I can see
|