Появление Тореаны, пичкающей деда микстурой и только что не укрывающей ему ноги тёплыми пледом - так, словно дело происходило дома в Мунвинахберге - видимо, затронуло какие-то глубинные пласты сознания Рюрика обычно аккуратно заизолированные за его суконной физиономией и солдафонским лексиконом.
Ребёнок, несомненно, полагал, что взрослые, умные и сильные дварфы уж как-нибудь найдут выход из нелепой ситуации, в которую они все попали. А у них... порядка и осмысленности в действиях меньше, чем у кобольдов
!
Усилием воли Рюрик сумел не дать выплеснуться чувствам на поверхность, отвернулся в сторону и тихо прошептал горячие слова молитвы:
//
О, Горм Гультин, Вечный Бдящий, Бронзовая Маска, иже еси под землеси! Раб твой Рюрик в минуту тяжкую - к единому твоему милосердию взываю!
Слаб разумом, нищ, сир и убог - паки-паки, иже херувимы... Не попусти сгинуть без толку, аки крот в кротоловке, вкупе с детьми невинными, зная, что со мною угасает надежда на продление рода Даймондштихелей. О ты, отдавший самого себя по капле за народ мой - возьми моё тело и душу мою возьми, но даруй мне надежду на то, что недаром всё это. Не ищу славы воинской, не ищу знаний магических - пусть враги мои торжествуют, а сам я как был балбесом, так остолопом и помру. Но дай мне в последний мой час, испуская дух, надеяться, что судьба будет милостивее к детям, и старикам - ко всем, кто ждёт нашего возвращения.
Сработал предохранительный клапан - сначала в левом ухе, а потом и в правом... перегретый пар, конденсируясь на багровой физиономии Рюрика, охладил его разгорячённое чело и прервал молитву. Боги, как обычно, молчали...