- Э, да ты не спишь, старичина?! - не то удивился, не то обрадовался король и с величайшей осторожностью, дабы не переломать ненароком ребра, благоволенчески сунул старцу под ребро могучий узловатый локоть. - К ним самым. С самой той поры, как король Фурфуль передал названному моему брату Бурбулю тамошний дымнохолмовой венец - Я ГРЮ, С ТОЙ СА... а, все едино не расслышишь, глухая тетеря, да еще и эти все ребята оглохнут следом, они тебе потом, письменными рунами перескажут! Вы ближе, ближе подходите! Не орать же мне о делах государственных на все городище? Видали, какие тут странные личности водятся в последнее время? Даже вон жрица, хучь и насквозь свойская - я ее без пивного жбана-то и не признал поперву - и та пошла странным окрасом. А уж огнем полыхать, племяш мой Рюрик - в мои времена про такое и не слыхивали! Папаша-то твой ведает, что ты заместо кайла стилосом оперируешь?... Лады, не бычьтесь, монаршие шутки вообще принимать проще надо... тут мы с Гульфом в одних правах.
Не успели приглашенные сдвинуться в плотное кольцо вокруг короля и оллама, как дверь таунхолла сотряслась и тяжко грохнулась на мощеную камнем площадку двора, а на нее с грохотом рухнул вынесший ее с разбегу личный королевский дефендер. Второй, следующий за первым вплотную, о него, ясное дело, запнулся, смачно грюкнулся сверху, третий же... В общем, четвертому уже и перепрыгнуть кучу-малу никак не светило, и он позволил себе врезаться в нее сзади, развалив многопудовую гору мяса, стали, трудовой добросовестности и незаслуженной обиды на отрекшегося работодателя.
- Да вижу, вижу, стараетесь, - сердито прикрикнул на них Грабаул. - Отставить суечение! Найдите мне этого, как бишь его... дворцового интенданта. Ну, знаете, этого, который завсегда объясняет, что ламп нет и не будет, и ковровые запасы неприкосновенны, потому свети, король, лучинкой и ходи по дырявой циновке! Дайте ему в грызло для острастки и повелите сей момент сюда прибыть. И пущай заранее готовится к тягостным лишениям. А ты - чего башкой трясешь? А, забрало заклинило? Не открывается, гришь? Вот ты, пока не открыл, сбегай на кухню, пивка спроворь.
Задумчиво пыхнул реквизированной самокруткой, отечески погрозил пальцем излишне тонкошкурой Тореане и пустился в разъяснения.
- Времена наступили тяжкие, так что внимательно слушайте. Сперва для всех говорю; затем каждому лично шепну пару слов, ну и без подарка не оставлю - вона мешок приволок, только Гульфа к нему близко не подпущайте. Отправляю я старину Обершнапса полномочным послом к королю нонешнему Стоунжракену. Ныне за вашими спинами Мунвинахберг мы запечатаем Колоколом Дунмарена; и поверьте, причин тому - тьма тьмущая. Гоблины - что; но армия темных эльфов и иномировые вторженцы до кучи - это нам ноне не по плечу. Никто боле не войдет; однако ж никто и не выйдет. Всем, однако, ведомо, что Перчатка Морадина снимет кокон; а Перчатка та у Бурбуля, это уж без дураков. Так задача ваша будет - дойти; дедуля наш, как пить дать, Бурбуля убедит выступить в силах тяжких. Подойдете, гоблинскую осаду дымнохолмовым хирдам снести - что мне рукавом занюхать; а там нехай Стоунжракен перчаткой своей хряпнет по Кокону, а уж за пивом - почтить освободителей - мы не постоим! Ясен ли общий, как пишется в книжке моего дурака, концепт предприятия?
_________________ и пусть в нас будничная хмарь не утомит желанья жить...
|