Горайон всегда любил детей. Жаль, что в великой библиотеке их было так мало. Они, по меткому выражению Парды, тоже выросшего здесь, "давали жизни" всем этим напыщенным филинам. Жизни... Жизни не хватает этим серым стенам и одинаковым рядам книг. Есть мудрость, которую нельзя постичь. Можно написать много книг о рождении детей, но для того, чтобы родить хотя бы одного ребенка, нужно нечто большее, чем книга. И Горайон с удовольствием нарушал священную тишину Кэнделкипа. Имоэн, Парда... Каждый раз он выслушивал одно и тоже: - Как хочешь, Горайон, под твою ответственность, Горайон, это библиотека, Горайон, а не приют для бездомных детей. Каилинна была просто находкой. Настолько молода, чтобы оставаться непосредственной, и настолько взросла, чтобы уметь этим пользоваться. С ней пришла Тинара, а Джарет и Норна родились здесь. Горайон с удовольствием слушает их звонкие голоса, перекрывающие бормотание и судорожный хрип стариков. Тинара, как только ее обучили грамоте, читает все, что попадает под руку, а младшие очень быстро нашли общий язык. Джарет сразу взял под свое высокое покровительство младшую сестру, и никогда не спорит с ней из-за пустяков. Там еще и спорить-то не с кем, ей совсем недавно исполнилось 2 года. Серьезный мальчик. Сейчас они строили нечто из кубиков посередине его кабинета, периодически спрашивая: - Дядя Годай, а есь еще бубки? Ну, разве можно было им отказать? Ахалай-махалай, вот, детки, еще кубики. Они уже ваяли что-то большое с двумя рядами стен вокруг многобашенного здания. Да, о чем это он? Каилинна. Ее судьбой заинтересовались Арфисты. И не они одни. Друг Э. встревожен. Есть и другие, те, кто ищет ее смерти. Возможно, Каилинне следует пожить здесь еще какое-то время? За спиной мага кто-то кашлянул. - Заходи, Ульраунт. Только домик не задень. - Горайон, почему ты возишься с этими детьми, у них есть мать, и она должна выполнять свои обязанности! Резкий голос "главного библиотекаря", как иногда между собой называли Ульраунта, напугал детей. Они перестали строить свою крепость, и Джарет спрятал Норну за своей спиной. - Сегодня ее муж приезжает, пусть побудут немного вместе. И потом, мне нравится заниматься с ними. - Поэтому ты разрешаешь им загородить проход в твоей комнате? - Во-первых, это моя комната, а во-вторых, ты знаешь, что они построили? - Мне плевать! - А мне приятно. А ты давно из здания библиотеки не выходил и забыл, как она выглядит снаружи. Удивленный Ульраунт внимательно рассмотрел "домик". А что, похоже... - Извини, Горайон, но я пришел к тебе совсем по другому поводу... Крик. Громкий крик отчаяния проник через толстые стены Кэнделкипа. Ульраунт замолчал, они с Горайоном переглянулись и побежали к порталу. Туда же направились Каран, Парда и Тесторил. Они миновали портал, пошли вдоль стены и увидели Каилинну. Она судорожно вцепилась в тело мужа, и отпускать его не собиралась. Безумный блуждающий взгляд, дрожащие руки, поникшие плечи... Горайон понял, что сейчас главное - увести ее с места трагедии, иначе она останется в таком состоянии надолго. Тишину нарушил Парда. Он говорил тихо, ласково, убедительно: - Все хорошо, девочка, мы с тобой. Ты молодец, девочка, да, ты его любишь, девочка. Пойдем, отнесем его туда, где ему будет хорошо... Парда говорил, Каилинна слушала. - Все это бесполезная трата времени! - рявкнул Ульраунт и прочитал заклинание удержания. - А вот это ты зря сделал, - произнес Тесторил. Заклинание не подействовало, Каилинна превратилась в мерзкое чудовище. Шипастая склизская кожа, громадная зловонная, утыканная тремя рядами зубов, пасть, гноящиеся черные бездонные глаза. Она на них не нападала, просто повернулась вокруг своей оси и разбросала всех в разные стороны. Ульраунт заслужил свою порцию проклятий и чудом не превратился ни в козла, ни в барана. Пока маги поднимались с земли, монстр замер на несколько секунд, выпустил из рук тело несчастного Лестера, упал на землю и снова превратился в Каилинну. - Ну, что теперь ты скажешь, Горайон... - обвиняющим голосом начал Ульраунт... - Я скажу, что нам нужно немедленно отнести обоих в крепость. - Вот так и можно отличить мудреца от библиотекаря. Мудрец заботится о людях, а библиотекарь - о собственной шкуре, - сказал Парда и наклонился к неподвижной обнаженной женщине. Она лежала на земле - одна рука откинута в сторону, а ноги слегка согнуты в коленях - и выглядела очень маленькой и беззащитной. - Жива, но без сознания. Будет лучше, если она так полежит некоторое время. Мы не знаем, какая у нее будет реакция после пробуждения. Тогда он снял свой плащ и вместе с Тесторилом положил Каилинну на него, подобрал с земли одежду, упавшую с женщины. Горайон Каран в это время занялись Лестером. - Ты думаешь, его еще можно оживить? - спросил Регент - Нужно показать его жрецам Огмы. Но тело не разрублено на куски, значит что-то можно сделать, - с сомнением в голосе проговорил Горайон. - В любом случае не говорите пока Каилинне. Если наши надежды не оправдаются, и она потеряет его во второй раз, то погибнет. Лестера положили на плащ Горайона. - Кому-то она перешла дорогу. Больнее ударить ее нельзя, если только детей перебить, - заметил Каран. - Может, это были Красные маги? Парда нес завернутую в плащ Каилинну, а Горайон и Каран - тело Лестера, Тесторил собрал все его вещи. - Я не слышал о Красных магах, которые в состоянии управиться с двуручным мечом, - возразил Тесторил. - Я думаю, нам сейчас не стоит об этом спорить. Возможно, что Каилинна нам сама все расскажет, когда придет в сознание. - Да, кстати, а что с ней произошло? Если бы это было обычное превращение, то ее одежда должна была разорваться в клочья, а если иллюзия, то наоборот - остаться на ней. Но ее платье и нижняя рубашка не повреждены, как будто она их снимала, а потом превратилась в эту жуть. - Вот, Горайон, чем оборачивается твоя любовь к детям Баала! Так что теперь нам, точно, есть о чем поговорить! - с вызовом воскликнул Ульраунт. - И чем обернулась? Тем, что она первая и пострадала? - голос Горайона звенел от сознания собственной правоты. - А причем?.. - То, что мы видели - это Убийца. - Охх. Тяжело приходится девочке, - посетовал Парда. Все воззрились на него. Возле портала Ульраунт сказал: - Единственное, о чем я вас попрошу - не говорите никому о том, что Каилинна - дитя Баала. Так будет лучше нам всем. Горайон посмотрел в глаза Ульраунта и согласно кивнул. Тесторил и Парда отнесли Каилинну в ее комнату, положили в постель. Парда очень нежно укрыл молодую женщину одеялом. - Эх... Вот, не повезло человеку... Отец - бог смерти, мужа - убили, Ульраунт наверняка ее выставит... Пойду, посмотрю, какой ей лучше отвар сделать. И он отправился в свою комнату, где в большом количестве лежали целебные травы, которые с любовью собирал в окрестностях Кэнделкипа. Тесторил присел на стул. Интересно, как идут дела и Горайона с Караном?
_________________ Like a bird I wish to fly Like a moon I wish to smile Like a flute I wish to play music (Sri Chinmoy)
|