Цитата:
Melirinda: You see, we did all we could to preserve BG1 characters as they were written. Viconia-Kivan was written by two people - one who was writing Viconia and me, who was writing Kivan. Every line, every word was negotiated. We preserved the ambiguity that was in BG1, we preserved the fight. Against my first instinct, of course, since I would have prefferd to eliminate the fight.
Викония раскрыта авторами во втором Балдуре куда полнее. И вообще говоря, там она инициатором смертельных боев с сопартийцами не является. Поэтому ваше углубление конфликта Виконии с Киваном идет в разрез с авторским замыслом дальнейшего раскрытия личности Виконии в игре. Нравится вам это или нет. И повторю еще раз: в невиновность Виконии не нужно верить, нужно не верить в её виновность. Это и является авторской линией, раскрытой во втором Балдуре для тех, кто не понял происходящего в первом. Смешно, что вообще приходится доказывать за Виконию, что она не верблюд.
Цитата:
Melirinda: The player character is free to decide if Viconia lies or not, murdered people or not.
Вот я и пытался показать: решение, что Викония убийца - чудовищная ошибка. Чудовищная потому, что дает право совершить представителю власти убийство, а протагонисту умыть руки.
Цитата:
Melirinda: But we definetly added more reasons for them to be polarized than in the initial dialogue which was rather shallow. We were using the "hidden" information, like the Flaming Fist accusation and the lore.
Какую там еще скрытую информацию использовал фламинфесть? Чармим его и говорит: "I am a proud member of the Flaming Fist. Our headquarters is in Baldur's Gate, though we also operate in Beregost and the Friendly Arm inn. Our squads mission is to hunt down a drow elf who killed a farmer, his wife and kids. It was a very brutal murder, but what can you expect from the drow", - вот она, скрытая инфа? И где он
хотя бы утверждает, что убийца именно дроу-эльфийка и именно клеричка? Где?
Цитата:
Melirinda: So, don't worry, you will have all the texts you need in BG1NPC to continue to believe in your misunderstood Viconia.
Так в любом случае, это *ваши* тексты и *ваше* восприятие: моддерское, а не авторское. Вот мое: используя "скрытое" знание из второго Балдура вмешиваемся в диалог Виконии с Киваном так, что грызня между ними не переходит в драку, потому что, во втором Балдуре, инициатором кровопролития между партийцами Викония не является. Вставляйте в мод.

Цитата:
Melirinda: No, it does not. The texts you quote are all from the male romance with Viconia. A female PC would never know that appart from metagaming. Sorry, but that's how it is. A female PC will have Viconia consistently evil from BG1 to ToB. So, for a female PC it is actually groundless to say that Viconia is *not* evil.
Если уж для протагониста-женщины Викония остается тайной за семью печатями, так это не значит, что она автоматически становится для протагониста злобной детоубийцей. "Почувствуйте разницу" (с). Судить персонажа может только раскрывший его. Метагеймят с Виконией как раз те, кто "вешает" на неё кровожадность из-за своих стереотипов по отношению к дроу. Устыдитесь хотя бы Иллистрае.
Цитата:
Melirinda: I would also suggest again that "redemption" means that character at some point was "bad" and then changed his or her ways. If Viconia was always innocent, so what are you redeaming her from? How come she is evil to start with, not good like Drizzt or neutral like Solaufein?
Хороший Дризт был невольным участником обрядов кровавых жертвоприношений Ллоз. Солайфен достаточно жестоко обходится со своей бывшей возлюбленной, предавая её ярости одного из демонских князей. Если верить Виконии: "I had worshipped the Spider Queen for an age and a half, longer than you have been alive, but there came a time when my faith in Lolth was no more. I lapsed when a child...a baby...was to die: it would not have made Lolth stronger or more influential or made her a greater deity. I lost my will that day. One of the lesser priestesses noticed my hesitation and she took the babe's life, herself, eager to usurp my place in Lolth's favor". Я не утверждал, что Викония вообще ни в чем неповинна. Я утверждал, что она невиновна в убийствах, совершенных непонятно кем на поверхности. И это - не голословное или слепое утверждение.
Цитата:
Melirinda: My party did not attack her. We simply refused to cooperate. So she should have attacked the Flaming Fist, not me. I was completely neutral person, just irritated her. And she tried to kill me. Of course I think she is a murderer and it's exactly what happened to the farmer: he refused to cooperate, and she gave way to her 'righteous' fury.
Смотрим диалог...
V: "Help me! If you don't help me, they'll kill me".
PC: "Sorry lady, it's not our business".
V: "I should have expected that from craven surface dwellers. May you rot in all the hells". EscapeArea()
Где здесь нападение? Викония "краснеет" в случае предательства: обещав защиту, PC предает её, желающему убить без суда и следствия. И именно
убить и только за то, что она дроу, непонятно с какого бодуна обвинив её в убийстве. Поэтому её гнев
справедлив: "Just like surface dwellers, traitorous scum!"
Но идем дальше. Чармим Виконию с целью услышать правду об убийствах. Такой "метагейм" доступен любому протагонисту: "I come from the city of Menzoberranzan. My family was slaughtered, and I was forced to flee to the surface. When I reached the realms of light, the traitor Lolth abandoned me. I would have been lost had it not been for the divine Shar! She took me in and gave me the will and strength to survive! It makes me so happy that I have found friends such as you to make my acclimation to the surface a little easier". Она что, в чем-то криминальном признается? Так что не надо выдумывать какое-то сокровенное знание о Виконии, доступное исключительно проницательным моддерам. Еще раз замечу: за казнь фламинфеста, кинувшегося на группу заступившихся за Виконию, репутация не падает.
Цитата:
Melirinda: I understand that you like the NPC and it is painful to you that others do not share this liking.
Любимые NPC: сначала Имоен, потом Викония, потом Минск и все остальные. А серьезное огорчение вызывает не то, что её кто-то не любит или не принимает, а то, что её хотят очернить: одно дело, не принимать NPC из-за недоверия или ролеплея, а совсем другое - собирать небылицы и делать из NPC как дьявола, так и ангелочка. Оба варианта недопустимы.
Цитата:
Melirinda: However, I would appreciate if you don't try to make some sort of conclusions from the way I treat the story and present my point of view as something "wrong" and brutal. Moreover, I would appreciate if you would not jump to conclusions about what work I (and funnily, my colleague who adored Viconia and held similar position to yours) had done for four years on BG1NPC, based on completely frivolous and incorrect interpretation of my words.
Сорри, но я не считаю таковую позицию честной по отношению не только к персонажам Балдура, но и по отношению к авторам Саги. Повторю: надо чувствовать авторские рамки в попытке раскрыть личность персонажа. А ваша группа их просто игнорирует, непонятно почему считая себя правыми. Очень жаль.
p.s. О себе в данном случае я думаю в последнюю очередь: такие моды будут просто снесены с диска и забыты. Просто хотелось бы, чтоб моддеры действительно раскрывали персонажей, а не своенравно корежили их по своему произволу. Это никому не нужно. И в первую очередь - моддерам.