Vit MG писал(а):
2Tanger Soto: Насчет Мит Драннора... лично я бы просто с удовольствием узнал, почему употребляется "Миф", и как все-таки правильно: "Миф" или "Мит Драннор"? Если будешь писать, напиши в Согласование терминов, пожалуйста.
Ну, кто и почему придумал "Миф" я тебе не скажу. Это, видимо, "исторически так сложилось". Может, кто-нибудь из старожилов, типа, Йомера тебе и скажет что-нибудь по этому поводу. Я могу только сказать почему лично я против него не возражаю.
Дальше будет теоретический кусок, изрядная часть которого - мои предположения. Словом, это имха. Короче: современный русский язык, заимствуя из английского слова с -th- использует -т- для транскрибирования этого звука. Однако когда-то очень давно в русском языке была еще одна любопытная буква - фита. Она происходила от греческой буквы "тета" (в новогреческом [th]ита ). И заимствованные из
греческого языка слова писались через нее. Позднее ее упразднили, а в словах заменили ее на "ф". Отсюда уже упоминавшаяся "анафема", "коринфяне", "орфография" и т.д.
Далее: учитывая то, что название Миф Драннор (как и все остальные Мифы) на Фаэруне не английское, не человеческое и не на всеобщем языке и по местным меркам очень древнее, я допускаю, что оно может быть транскрибировано по этим старым правилам. Тем более, что в таком виде оно вызывает красивую ассоциацию, напрямую связанную со стариной.
В общем, вот где-то так.