Вот, на радостях, что перевод вновь в работе, сделал несколько поправочек. В основном, избавлялся от жесткой привязки к полу Шарнейм.
файл Taffic.tra
@0 = ~Здорово. Ты ищешь надежного человека, такого, как я? Так уж случилось, что мне нужна помощь в небольшом деле. Я – Таффик. Я тебя заинтересовал?~ [taffic01]
@1 = ~Хорошо сказано, Таффик. Я <GABBER>, и моя заинтересованность в твоей помощи зависит от того что ты предложишь.~
@2 = ~Я всегда помогаю братьям нашим меньшим, Таффик. Я - <GABBER>, чего ты хочешь от меня?~
@3 = ~Меня это заинтересует если будет хоть какая-то выгода от твоего предложения, Таффик. Скажем золото или нечто такое же ценное приветствуется. Скажи мне чего ты хочешь и позволь мне решить стоит ли оно того. Меня зовут <GABBER>.~
@4 = ~Я - <GABBER>. Сколько будет стоить моя помощь в твоем маленьком дельце, гном?~
@5 = ~Поговорим о деле. Позволь мне начать с самого начала и рассказать тебе о моих поисках, сделавших мою жизнь большой мечтой. Понимаешь, я всегда мечтал о том, что я смогу стать чем-то большим, чем я есть. Чем-то своего рода большим меня, персоной, на которую все смотрели бы снизу, а не сверху. ~ [taffic02]
@6 = ~Ты говоришь, что ты желаешь быть более рослым гномом, Таффик, или ты желаешь что бы люди заискивали перед тобой и уважали тебя больше? Я не могу сделать тебя выше ростом, но если ты хочешь, чтоб тебя уважали, то это надо сперва заслужить.~
@7 = ~Таффик! О чем ты говоришь? Чего же ты хочешь – быть более рослым гномом или уважаемой персоной?~
@8 = ~Это уже похоже на безумие, гном. А ты произнес всего лишь несколько фраз. Разве кто-нибудь слышал о высоком гноме? Как кто-нибудь может выглядеть иначе?~
@9 = ~Мне не очень-то хочется, чтобы какой-то сумашедший гном с каким-то глупым заданием, которое заключается в том, чтобы сделать его высоким, таскался везде со мной, но так уж тому и быть!~
@10 = ~Нет! Нет, <GABBER>! Я вижу, меня здесь совсем не так поняли! Если бы я был просто более рослым гномом, тогда бы я бы выглядел как больной. То о чем я мечтаю – войти в одну из высших рас. Стать, скажем, Человеком или, возможно, Эльфом.~ [taffic03]
@11 = ~Таффик, ты безусловно знаешь, что то, чего ты хочешь, невозможно! Боги сделали каждого из нас такими, какие мы есть и нам не следует менять планы Богов.~
@12 = ~Таффик, у всех нас есть мечты стать чем-то, чем мы не являемся, но никто по настоящему не ищет способа изменить то, чем он является.~
@13 = ~Я не понимаю, каким образом это может быть очень прибыльной сделкой. Звучит так, словно просто какой-то сумашедший гном оплакивает свою жизнь!~
@14 = ~(*Гневно*) Позволь мне закончить, прежде чем ты осудишь мои чувства! За последние 15 лет я верил каждому слуху, экспериментировал с заклинаниями и зельями, искал и испытывал каждый артифакт, о котором слышал, я честно молился своему богу и даже пробовал комбинировать все это, <GABBER>.~ [taffic04]
@15 = ~Все это было пустой тратой времени и сил, но теперь... теперь я наконец знаю как это сделать! Я слышал рассказ о том, что на окраинах Берегоста живет волшебник. Он знает секрет того, как персона может сменить свою расу, как я могу стать высоким!~ [taffic05]
@16 = ~Если ты поможешь мне, <CHARNAME>, я конечно компенсирую тебе все заслуженно - в свое время, но только когда я стану высоким – ты же понимаешь...~ [taffic06]
@17 = ~Попытаться изменить то, что сотворили Боги слишком опасно, Таффик. Я не думаю, что это разумное решение и предпочту остаться в стороне. Я взываю к тебе, Таффик, смирись и будь терпелив к тому, какой ты есть. Нет ничего зазорного в твоем гномьем происхождении.~
@18 = ~Это безумие. Зачем я трачу свое время, просто слушая тебя, гном, когда это выше моего понимания! Исчезни и найди такого же безумца как ты сам, который поможет тебе. Я не хочу участвовать в твоих несбыточных планах.~
@19 = ~Компенсируешь говоришь, теперь ты заинтересовал меня, гном. Если на этом можно заработать, тогда приступим. Чем быстрее ты станешь высшей персоной, тем быстрее мои карманы наполнятся золотом. Однако я предупреждаю, не вздумай обмануть меня или твой век в качестве рослой персоны будет коротким.~
@20 = ~Я вижу эта мечта значит очень много для тебя, Таффик, однако я чувствую что это может послужить уроком для тебя, я пойду с тобой.~
@21 = ~Что ты можешь знать о том, что возможно, а что нет, <GABBER>? Я Потратил уйму времени проводя исследования в этом направлении, так что я лучше знаю что возможно, а что нет. Если ты не хочешь мне помогать, тогда я все сделаю без тебя. Когда мы встретимся в следующий раз, я буду Таффиком Великим и ты увидишь, что не верить в меня было большой ошибкой.~ [taffic07]
@22 = ~Я безумно счастлив услышать, что могу рассчитывать на твою помощь, <GABBER>. Как мне нетерпится начать свою новую жизнь.~ [taffic08]
С нетерпением жду остальные тексты