В общем-то, готов согласиться, что урезка кол-ва знаков есть не лучший способ привлечения литераторствующей общественности. Мне и самому краткость никаким боком не сестра

Но все-таки полагаю, что вариант был подобран оптимально. Ибо:
Цитата:
если написано неплохо, так голосователи и не заметят, 10 там тыс. знаков или 20 - оно все равно прочтется в один присест
Да, да и да!!! Но - именно если именно так и написано. Даже не так! Если написано реально хорошо. Ибо "неплохо" - это всего лишь то, после чего не хочется нафиг закрыть браузер. Используя аналогию с ДнДшными спасбросками, каждая следующая страница добавляет кумулятивный штраф к легкости восприятия. И, если я еще чувствую себя в силах одолеть пяток страниц и с каменной рожей указать лояльную оценку, то, ежели буду по долгу службы поставлен перед необходимостью прочитать совершенно ничего не несущий ни уму, ни сердцу роман на 12-16 а.л. (стандартный печатный объем) - есть опасение, что к автору я преисполнюсь натуральной ненависти. Пусть это можно назвать субъективным фактором - но от него не деться никуда. Тем более, большой объем намного сложнее рихтовать, а стало быть - останется огромная куча недоделок, и они-то в глаза полезут со страшной силой...
Выход из ситуации вижу в том, чтобы не пытаться с нуля скомпиллировать полностью законченный рассказик ограниченного объема. Выдернуть кусок, являющийся предметом максимальной авторской гордости, из пространного текста - да пожалуйста. Мы тут, все-таки, не совсем уж лаптями щи кушаем, чтобы нам всякий сиеминутный фрагмент из жизни эльфа Васи приходилось расписывать, беспощадно ужимаясь, начиная с васиного рождения и поименно перечисляя всех его родственников. Можешь экспрессию - давай экспрессию, предпочитаешь философию - ради бога, но "не отвлекаться на сотни живописностей, которым в текущем кадре не место" - золотое правило литераторов и кинооператоров.
Что до ограничений по теме, то Алина попросту благополучно потерла несколько произведений, авторы которых, видимо, будучи в эстазе от своих выдающихся способностей, не обратили ни малейшего внимания на условия конкурса и выдали опусы, ни по размеру не вписывающиеся в заданные рамки, ни тематикой, никак не связанной с ФР, ни даже общечеловеческому правилу вежливости "залогинься - тогда и пости". Потому конкурс и кажется таким однородным и непонятно, какие такие ограничения по теме
Кстати, лично я бы, пожалуй, рискнул тему немножко заузить. Либо уж, коли так милы общественности неувядающие балдуры, заточить прямо под их героев. Либо уж от них напрочь отказаться и задать как таковое конкурсное задание, типа "Кормир, год такой-то, герой стоит на перерестке, поехали" - но, сдается мне, большинство наших фаерунологов от литературы дальше того же самого балдура отродясь носа не высовывали и окажутся либо не у дел, либо при необходимости панически наверстывать упущенные знания - тут уж не до творчества.