В ответ на твоё беспокойство старый гном лишь по доброму улыбнулся:
-- Да что уж там, спрашивай, чего ж не ответить. В таких местах добротный собеседник на вес золота, пожалуй, а, ребята?..
Войны, идущие позади вас - вторили командиру стройным одобрительным гулом.
Тем временем - вы, неспешно, вышли из того узкого прохода, куда тебя загнали троглодиты. Гримхольд жестом попросил тебя немного подождать, а сам, оглядевшись, отдал несколько приказов. Из них ты расслышал лишь то, что касалось перегруппировки. Видимо, он решил с толком использовать расширение прохода и изменить построение каравана. Снова вернувшись к тебе, он объяснил свои действия сам:
-- Пожалуй, снова разложим повозки, всё-таки тащить на себе поклажу не самое милое дело, уж лучше её тащить за собой (он снова улыбнулся). Так что подождём пока все выйдут на широкое место. Как раз я тебе и отвечу.
Немного задумавшись, он, видимо, для улучшения мыслительного процесса, запустил в бороду, почёсывая там, правую пятерню. И только затем начал отвечать:
-- Так… Что там в начале было. А… Про наши работы ты подметил совершенно точно. Как все дела завершим, если чего эдакого, что нам помешать может, не произойдет – так сразу обратно и двинемся. Правда, вообще-то мы сразу в крепость моего рода направимся, но по дороге, как я помню – один город точно пройдём. Так что по этому поводу можешь не волноваться. Что до глубины – ну, это сложно сказать. Теоретически - от верхнего города нас отделяет не менее пары километров толщи каменных пород, но сам понимаешь, раз город - почти легенда, то и сколько до него камня - точно сказать нельзя. Но если оценивать в любую сторону, то кое-где наши шахтёры чуть-чуть наружную стенку скалы не пробили, можно сказать - в щёлочку острова можно увидеть, только это удовольствие, скажу тебе, опасное. Наружная часть отколоться легко может, и тут уж всё вместе: порода, чересчур любопытный гном, инструмент… всё вниз полетит. Не знаю – ответил я тебе или нет, просто про «море» я что-то не очень понял. Если что – ты разъясни уж старику, что ввиду имел.
_________________ How can we believe in heaven Human reason counters all Ideas of a soul society My life is just a fragment Of the universe and all There must be more than I can see
|