Если вам интересно - вот мнение человека, который лишь год назад наконец-то уяснил, что такое THAC0, чтобы узнать, что в третьей редакции его уже нет )))
Я играла в BG, не особенно вникая в тонкости ДнД. С точки зрения понимающего игрока я там такого воротила, что волосы дыбом встают: частенько не переключалась на оружие ближнего боя в рукопашной, ни разу не использовала backstab, маги у меня (коих в группе было пять) и священники знали только атакующие заклинания, танком был Аномен, а огненные шары и тучки-вонючки подло и из-за угла я кидала только так. Игру ж, однако, прошла )
Возможность поиграть в настолку мне выпала только месяц назад, и только по сети (извращение то еще). ДМ сказал, по четвертой редакции - ну ладно, мне больше хотелось по старой, но раз сказал, осваиваем новые горизонты, значит, осваиваем.
Сначала я прифигела на расах. Надо признаться, я так и не поняла, на кой были введены эладрины. По-моему, это клоны эльфов. Второй шок у меня был на классах. И я очень долго не могла понять, где же чудесные заклинания, для запоминания которых нужно спать?! Да, с этими at-will powers, которые можно использовать сколько угодно, жить персонажу стало проще.
У меня создалось впечатление, что я играю вообще не по DnD, а по какой-то другой системе.
В принципе выход четвертой редакции понятен - надо ж что-то менять, переделывать, чтоб интереснее было; менять если не к лучшему, то просто к другому, чтобы не застаиваться. А уж что вышло - оставим на совести тех, кто это придумывал. Я надеюсь, игроки сами разберутся, кому какая редакция ближе. По счастью, редакция DnD - не свод государственных законов, обязательному выполнению не подлежит )))
А вот что касается новой редакции Затерянных Королевств... Тут, конечно, тоже понятно, что мир не может застыть на одной точке, что надо развивать его и т.д. Но когда я снова натыкаюсь на смерть Мистры, магическую-мать-ее-чуму и иже с ними, мне хочется закрыть глаза и притвориться, что этого нет. Я трусиха, но я отказываюсь - для себя - признавать такое будущее Затерянных Королевств. Очень уж я люблю этот мир. Да и не хочу, чтобы мои любимые герои, которые в нем живут, переживали такие времена. Возможно, через годик я успокоюсь и найду какой-нибудь компромисс между официальной версией и жизнью героев, но пока что - не могу.
Конечно, те, кому это не нравится, могут отыгрывать себе пятидесятые годы, или шестидесятые, или вообще придумать себе альтернативную историю Королевств, но неприятный осадок все равно останется. Это, хм... Неприятно, как будто читаешь любимую книгу про любимых героев, зная, что, как бы герои сейчас ни вертелись, автором уже написан грустный эпилог.
|