Здорово! все, в основном, любители РПГ и чуть-чуть только - стратегий
Ну у меня Цивилька - это любовь и ностальгия, потому как это была моя первая приличная игра на PC!
) Четвертая очень на нее похожей оказалась и вызвала много теплых ностальгических чувств
)).
А в квесты никто не играет? Я собственно тоже играю в них мало, поэтому, в отличие от РПГ, знаю только два шедевра этого жанра - оба они у меня есть в десятке. Занзарах - не квест, это мешанина из жанров, в котором суть геймплея все-таки РПГ-шная - очень любимая мною сказка, которая возвращает меня в детство как ни одна другая игра.
БГ не попал в первую тройку потому, что лично для меня там есть два совсем мертвых куска геймплея - Спеллхолд и Андердарк. Не бросить игру при нахождении-таки Иреникуса для меня всегда было поступком сильной воли
Состояла бы игра только из Аткатлы до и Аткатлы после - было бы куда лучше
Но это имхо, понятно. Поэтому сложно, конечно, сравнивать такие разные игры, как БГ и Сиберия, но не могу я поставить игру, в которой лично для меня идеальным кажется все, ниже той, некоторые часы за которой просто вымучиваю. Сиберия даже не эталон своего жанра - это вообще что-то выходящее за рамки обычных комп. игр. Но это для тех, конечно, кого цепляют истории подобной той, что рассказана в этой игре.
У меня лично есть свой идеал РПГ - Арканум. Пока его еще у меня никто не перебил и вряд ли уже сможет.
А Невер на первом месте потому, что без него в моей жизни вообще многого бы не было. И этого форума тоже