Вы хотели рецензий - пожалуйста. Правда это не совсем рецензия, а скорее впечатления. И не то что бы на книгу, а скорее на фильм. И дата написания 1991 год. Но если не понравится - можете дальше не читать
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Итак:
Впечатления после просмотра фильма “Репетиция оркестра” Федерико Феллини.
Мир объят хаосом и подчинен страстям. Люди любят только себя и все, что с ними связано. Нам нет дела до ближнего своего. Каждый живет своим миром. И, Боже мой, как мал, одинок и беззащитен этот мир перед всеобщим безумием.
Ложь поразила наше общество с головы до ног. Даже самим себе мы боимся говорить правду. А если и вырвется из груди искренний звук, то мы сразу стараемся придать ему шутовской фон и блеск, искусственно принижаем его.
Режиссер Феллини далек от революционных идей. Как и Булгаков, он считает, что мир должен быть гармоничен. Митинги и беспорядки бесперспективны, они несут с собой только разрушения и смерть. Причем, бездарные разрушения и бессмысленную смерть. (Впрочем, все разрушения – бездарны, а смерти – бессмысленны.) Каждый в этом мире должен заниматься своим делом. Тогда хаос упорядочится, а страсти улягутся.
Концовка фильма говорит об огромной любви и вере в человеческий разум. Режиссер средствами кино говорит нам, что мы – люди. Да, были в истории человечества Варфаламеева ночь, Крестовые походы, печи Освенцима и Хиросима; но были и полотна Леонардо, музыка Бетховена, стихи Пушкина. И режиссер верит, что люди сделают правильный выбор.
Поэтому с такой потрясающей убежденностью и надеждой звучат финальные слова Дирижера, которые непроизвольно повторяешь вновь и вновь:”Господа! Все сначала!”