AERIE Team

Все об играх серии Baldur's Gate
Текущее время: 24 май 2017, 05:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книги по Забытым Королевствам
СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 01:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2008, 19:23
Сообщения: 45
Откуда: spb
//Книги по Забытым Королевствам. Не скатываемся на флуд. Под флудом подразумевается все, что не относится к теме, неантуражный спам (не идущий на благо форуму, не замешанный на Забытых Королевствах, а ни о чём); обсуждения в стиле "что же нам такого обсудить", и 500кратное обсуждение игр).

1) Forgotten Realms Novel Guide (на 2005 год)
http://frealms.info/modules/wfdownloads ... d=12&lid=5
2) Список переведенных на русский книг по ФР
http://faerunlands.info/readarticle.php?article_id=275

В общем, прочитал я тут большинство, что успели наши перевести на русский. Не скажу, что книги шедевры, но в целом мне понравилось. Тот же цикл Сальваторе про Темного Эльфа не так уж и плох, а первые книги так вообще читаются на ура. Хм, хотя я действительно ожидал если не большего, то хотя бы другого. Но получилось неплохо. Я-то думал, что, раз эльф, то за те 17 книг, что о нем написаны, мы проживем как минимум два-три столетия, побываем в разных местах, станем свидетелями крушения империй. В общем, ожидал чего-то более масштабного, но и так тоже ничего. Атмосферность на должном уровне.

Ещё прочитал пару книг Эда Гринвуда про Эльминстера. У него очень хорошо удается передать обстановку и картинка в воображении легко рисуется, потому "Эльминстер в Миф Дрэнноре" хорошо получилась, а вот 1-ю - "Рождение Мага" - он запорол - зачем нужно было превращать на какое-то время Эльминстера в женщину, не очень ясно, ну а дальше хромает правдоподобность.

Кемп. Прочитал только "Свидетеля Тени" про эпизод из жизни Эревиса Кейла, да и то на русском, но успел понять, чего же мне так не хватало в этих книгах. После "Baldur's Gate'а" дествительно вполне логично ожидать чего-то подобного. Темные Ритуалы, демоны, Гильдии воров, жизнь нехайлевэльных авантюристов - всё это здесь есть. Очень жалею, что ещё не прочитал его не переведенную трилогию "Erevis Cale Trilogy", но постараюсь это в ближайшее же время исправить.

К. Голдэн "Вампир Туманов". Книга, вообще, по сеттингу "Равенлофт", но главный герой - золотой эльф-вампир Джандер - родом из Фаэруна. И действительно, вначале мы встречаем его в Уотердипе. Но хотя он оттуда и попадает в Равенлофт, и основные события книги происходят именно в Равенлофте, книга не безынтересна для ФР-фанатов, потому что по ходу книги эльф вновь и вновь возвращается в своих воспоминаниях в свой любимый Фаэрун, ведь главная фишка в том, что он все ещё остался в большей степени золотым эльфом, его вампиризм противоестественен его сути. Ему тяжело существовать в таком состоянии, но и умереть он не может. Ведь после смерти судьба у вампиров далеко не завидная....


Последний раз редактировалось Tyler 20 апр 2008, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2008, 19:23
Сообщения: 45
Откуда: spb
Книги про Энтрери с Джарлаксом, друида (или священника?) Кэддерли и трилогию "Муншае" Дугласа Найлза, увы, не читал.

Из Элейн Каннингем читал только "Дочь Дроу" и "Паутина", но, в общем, понял, что это не моё, т.к. с реализмом совсем беда. Хотя за непредвзятость не ручаюсь :) Что у неё действительно хорошо получается, так это, опять же, передача пейзажа читателю. То есть, картинка рисуется четкая. Не так, как с Дриззтом и ко, когда те, скажем, в Уотердипе за кем-то гнались. В частности, Мензоберранзан вы увидите немного с другого ракурса, не так, как у Сальваторе.

Ещё замечательная серия "Аватары". Первые три книги просто интересные, про четверых преследующих друг друга приятелей;) там описание событий ведется как бы с точки зрения сопровождающего их наблюдателя, то есть, наиболее распространенный вариант. А вот 4я и 5я стилистически другие (это чтоб вас подготовить). Там явно ставили на стебе. Писали двое разных писателей: "Принца Лжи" - Дж. Лоудер, а "Суд над Кайриком Безумным" ("Безумный Бог" в русской интерпретации) - Трой Деннинг. Так вот, в этом "Безумном боге" юмор уже переходит в разряд абсудно-придурковатого (но тем не менее Деннинг меру знает), однозначный мастхэв. Почему 4я и 5я стилистически другие? ещё и потому, что там уже повествование ведется про богов, их интриги, потому оно в достаточной степени нейтрально, но с иронией:)

Из "Путеводного Камня" Кейт Новак и Джеффа Грабба читал только первую часть ("Лазурные Оковы"). В целом понравилось, добротно написано. Стилистичекси, возможно, из-за перевода (1994 год, что ли, издательство другое), отличается от вышеперечисленных книг. Фэнтезийнее, что ли. Книга про Налию, которая однажды утром просыпается с ужасной головной болью и странной голубой татуировкой на руке. В общем, там использован один давно избитый сюжетный ход, ну да ладно, мне понравилось, хотя концовка, возможно, немного растянута.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 00:42
Сообщения: 40
Откуда: Миф Драннор
Ссылка на Forgotten Realms Novel Guide вроде битая. Посмотри и подправь :wink:

_________________
Я та неведомая сила, что вечно хочет зла, но вечно сотворяет благо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2008, 10:09
Сообщения: 16
Откуда: Томск
Позволю предложить ссылку не столько по книгам, сколько по сюжетам:
Модули и идеи для приключений - Королевский лес: Приключение по Forgotten Realms
Особенно стоит отметить Расширения правил Престиж-классы для Фаэруна.

http://www.dungeons.ru/homerul.htm

Дневник Прелестницы - хоть и относится к Нетбукам по миру Ravenloft, но.... мнение составите сами :evil:

_________________
- Я Властен и Тщеславен. До Непримиримости!
- Ты все таки буйный, но неисправимый романтик
- вот я был бы 100%-ым романтиком,если бы не желание и умение постебаться и подколоть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB