И пустился Трор прокладывать путь через густой подгорный сумрак, буравя ее пламенным взором и угрожающе покачивая до нелепого маленьким (в его-то грабле) топориком, а в фарватере его, мнится мне, стальными и тряпочными рядами вперемешку двинулись остальные.
//Я делаю вывод (безо всяких, упаси Морадин, намеков), что никакого освещения товарищи экскурсанты не включают.
Дедушка у нас, похоже, все еще собирается с мыслями.
//Начиная вызывать у меня определенное раздражение. Когда я ограничивал ему возможность к грубо техническим свершениям, то никак не предполагал, что это столь негативно скажется на его творческой активности.
Первый признак стены - собственно, саму стену
- Трор вскоре обнаружил по правую руку. Из стены выдавалась некрупная конструкция, в которой каждый, хоть раз бывавший в дварфийской шахте, без труда признал бы держак для светильника. Далее стена под небольшим углом вдавалась в коридор, так что, нетрудно догадаться, приемо-передаточная каверна кончился, и начался коридор. Если Трор чуть-чуть подкорректирует свой курс, развернувшись на пяток градусов влево, то как раз посередине его и окажется. А если не подкорректирует - то вскорости упрется лбом в стену. Учитывая данные королю запальчивые обещания, доблестный паладин, я полагаю, предпочтет боданию со стеной путь наименьшего сопротивления?
Центр коридора помечен колдобиной по всей длине - следом снятых рельс, которые за годы функционирования шахты успели продавить даже каменный пол на добрых полфута.
Коридор пуст и бесшумен, если, конечно, абстрагироваться от ровного, но тяжелого дыхания трех осли... эээ... трех почтеннейших граждан Мунвинахберга и слитного лязгания их одинаковых плейтов. Даже Фига, которого отчаялись уже повергнуть в трепет маньяки-убийцы, служащие у Грабаула поварами, не стал выдрючиваться и полез искать пристанища у ног хозяина (или родной души, потому как на скотовладельца Гульфар не походил ни ухом ни рылом).
//Тореана - вопрос на засыпку. Ничего не забыла?
Достаточно прохладно, но ярко выраженного сквозняка нет.
Коридор потихоньку то сужается, то расходится. Примерно километр пути спустя по левую руку Трор замечает вход в первую заколоченную штольню.
//Это не сигнал немедля бросаться ее исследовать. Просто даю картинку.