Давайте немножко конкретизируем. Может, тогда и дополнительные мысли появятся. Грузоподъемность свою каждый знает, вот и прикиньте, сколько и чего можете свернуть.
Еды на месяц - понятное дело, сухпай, никаких излишеств. Дневной рацион на одну персону (Ration, trail) согласно ПХБ весит 1 фунт. Вас 5+2 гномов (учитывая прожрушный нрав и расслабленность на королевских харчах доброй половины их, а также прозреваемые тяготные лишения, не думаю, что имеет смысл сажать их на урезанный паек), итого 7х30=210 фунтов ОДНОЙ ЖРАТВЫ. Плюс наверняка кто-нибудь разноется по сладким булочкам, свежей картошке и вкусном мясе - а без пива вообще разве что Рюрик да ведомая на цепочке Ваннадина уйдут дальше чем до края пещеры.
Вода - раздается в бурдюках. Бурдюк весит 1 фунт. Емкости в нем - галлон, то бишь 4,5 литра и, соответственно, еще +10 фунтов веса воды. Нагружайтесь, опять же, сколько унесете. Кстати, у вас есть клиричка (Гуня - реверанс! или ты, как ведьма, кланяешься?), которая заклинанием 0-го уровня, ака "оризон", умеет творить 8 галлонов воды. Прямо из ничего - только ведро подставляйте (кстати, хорошее же это должно быть ведро, чтобы в него поместилось 36 литров). Ну, считайте, что взяли особую снасть для водоулавливания и разливания в бурдюки - эдакий большущий куль клеенки. И не забывайте, что, ежели клиричка не расстарается - а вдруг у нее память девичья? - то жевать пайки будете всухомятку.
Галлон пива весит по ПХБ 8 фунтов, но это какое-то недварфийское пиво - в нем, поди, и топор не увязнет. Потому утяжеляю его до 15, если кто хочет - на здоровье. Расфасовка та же, что для воды, или галлонный кувшин весом 9 фунтов (бьющийся, беее), или поллитровая фляжка (полтора фунта пустая, 3 фунта полная).
Мухоморную настойку и прочие благородные напитки приравняем по весу к тому же пиву. Перед употреблением взбалтывать! После употребления всем, кто не употреблял, прятаться.
Спальный мешок - 5 фунтов штука. Дополнительно одеяло - три фунта. У дедушки ножки мерзнуть.
Котел походный - 10 фунтов. Не считая тех трех штук, что надеты на головы дварфийского гуманитарно-духовного спецназа.
Веревка. Если я правильно понимаю, стандартное изделие дюймовой толщины - это скорее трос, нежели шнур? Оно весит 7 фунтов за 50 футов, так что можно, танцуя отсюда, набрать нужную длину. Шнур, соответственно, вдвое тоньше и легче. Карабины будем считать по фунту за штуку, с ДС на слом около 35.
Шесты - ну, если хотите... давайте считать сии оглобли как два квартерстаффа, 8 фунтов веса, 12 футов длины каждая. О пробковых поясах я как-то, гм, не задумывался. Да и никто не задумывался. Именно поэтому дварфы не заселили еще весь мир - не умеют они через водные преграды организованно переправляться :-/ А штуки с флаем - это уж жирновато получается. Ну, в принципе, за саму идею готов выдать какие ни на есть бруски дерева, которые дают +1 к Swim на каждые 5 фунтов собственного веса. Хочете?
Что есть спасательный конец и чем он отличен от описанной ранее веревки - я не в курсе
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Просветите, плиз.
А герметичность... ну, все рано или поздно промокает
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Но, если дварф упоминает, что плотно зашнуровал поутру свой мешок, я не буду заливать в него воду ведомыми одному мне путями, честно-честно
Набор инструментов. В принципе, чтобы глубоко не морочиться, могу выдать собственно 50-фунтовый ящик с подавляющим большинством необходимого - всякими молотками, клещами, пилами, буравами, ножовками, стамесками и так далее. Или можем набирать попредметно - в AEG есть куча куческая всякого разнообразного инструмента. Может, выйдет легче. А может, и ни разу не выйдет. И что-нибудь наверняка забудете
В темноте все вы так или иначе видите. Однако есть ряд ограничений: темновидение работает только в черно-белом спектре и на ограниченую дальность (каждому она сообщена). Правда, никакой фонарь не светит дальше даже минимального радиуса темновидения, так что ими только себя подсвечивать для ждущих в засаде, да и магических способов обеспечить подсветку (хотя бы 0-уровня спелл Light, доступный практически любому практикующему кастеру) хватает. Но, если вдруг возжелаете, дварфья лампа весит 2 фунта, и столько же - топливо на 12 суток безостановочного свечения.
Аптечка - без вопросов, причем большая и специализированная (весит 5 фунтов, рассчитана на 20 применений, для лечения дварфов бонус дает +3 вместо +2 стандартных). Однако, напоминаю, что лечить можно любые раны - но никак не старческую немочь (гм, гм. Не подумайте плохого!) дедушки Обершнапса.
Зелья. Выдам вам по парочке CMW (2d8+5) на лицо, в том числе на пленную гномку (ее ж тоже, чуть что, спасать придется едва ли не вперед всех), старичку, соответственно, в порядке уважения и больших потребностей - 2x CSW (3d8+8 ). Гунилле также выдается новенький ванд CLW (1d8+3) со строжайшим указанием ни в чем себе не отказывать, но потребить с умом. Кстати, учтите, что при битье дварфов склянки также бьются.
Итак, комментарии?...