AERIE Team
http://forums.aerie.ru/

Что не понравилось в нынешнем конкурсе
http://forums.aerie.ru/viewtopic.php?f=40&t=1643
Страница 1 из 3

Автор:  Alina [ 21 сен 2005, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Что не понравилось в нынешнем конкурсе

Похоже, что первый блин у нас получился несколько шарообразный. Хотя еще продолжается голосование, хочу спросить у тех, кто собирался, но все-таки решил не участвовать - почему?

Автор:  Transylva cel Mare [ 23 сен 2005, 00:13 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, я одна из многих, кто пишет "креатив" по БГ. И стихи пишу.
А "проблема", собссно, в том, что я - ивил. И что сей опус, что несколько моих стихотворений написаны во имя моего возлюбленного тайвиана. А я уж слишком хорошо знакома с тем, как народ склонен к этому относиться (минимум - как к последнему и грязнейшему извращению). Посему и не участвовала. Вотъ.

Автор:  Кэр [ 23 сен 2005, 04:47 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А "проблема", собссно, в том, что я - ивил.

Не вижу такой "проблемы". Помимо общего голосования есть еще и жюри. И оцениваются "креативы по БГ" не по шкале добрый - злой, а по шкале - "хорошо написано" - "нормально" - "отстой" (или, если вам больше нравится такая терминология, "афтар жжОт" - "гламурненько" - "кг/ам").
P. S. Зря вы не поучаствовали ;)

Автор:  Digit [ 23 сен 2005, 08:14 ]
Заголовок сообщения: 

Поддерживаю коллегу. Высказанная претензия апеллирует к непрофессионализму потенциального оценщика, для которого несовпадение прочитанного с его личным эмоциональным ритмом суть тягчайшее из авторских прегрешений. Что тут можно сказать? Конечно же, если рассчитывать прежде всего на всенародную единогласную любовь, то проще в литературу не погружаться :) Но если Вы пишете для души и полагаете, что получается это у Вас хорошо - то не думаю, что решающим аргументом должно становиться "не поймут, провинция!..." (с) Мы тут изо всех сил (и с переменным успехом :) ) стараемся быть беспристрастными.

Хотя, конечно, извращения - ФУУУ!!! :evil:
:lol:

Автор:  Karabella [ 23 сен 2005, 12:05 ]
Заголовок сообщения: 

Алина, я хоть и не из тех, кто не участвовал, но все-таки хочу высказаться. Можно ;)
Первое - очень маленький объем. Я понимаю, жюри читать тяжело, некогда, но тогда, извините, а зачем вообще нужен конкурс? Что такое 10 тыс печатных знаков? Это четверть авторского листа! Чтобы написать добротный рассказ, в котором раскрылась бы суть какого-то события, какая-то идея, надо рассчитывать минимум на 20 тыс. знаков. Минимум! Иначе получается то, что получилось - просто зарисовки, ни то, ни се, большей частью кусочки из игр, потому что *свое* на такой малый объем никак не придумаешь. Это и впрямь надо быть Чеховым.
Второе. Очень короткий срок подачи заявок. Пусть даже о конкурсе объявили заранее. Все равно. Ариадна, например, пишущая по БГ и НВН, не смогла поучаствовать потому, что именно в эту неделю у нее были неотложные дела, а теперь все - время прошло. На подачу заявок - месяц как минимум. А лучше - два.
А вот время голосования именно для текущего конкурса я бы сократила. Там голосовать не за что ;) Имхо, конечно.

Автор:  Kulyok [ 23 сен 2005, 22:30 ]
Заголовок сообщения: 

Тема не совсем ко мне, но попробую пробежаться по пунктам со своей колокольни:

1) Слишком строгие условия по теме - честно, я бы сделала ещё строже, устроив специализированный конкурс по БГ отдельно, по НВН отдельно, а по креативу с оригинальными персонажами - отдельно, ибо это небо и земля. Не лучше, не хуже, а просто совершенно разные темы.

2) Слишком строгие условия по объему - "Нет!" двумя руками. Два года назад в Аттике был квиз (конкурс?) с одним очень жестким условием - 200 слов. Народ плакал, честно говорю, как представитель этого самого народа. Количество комментариев к лучшим перлам зашкаливало за несколько страниц. Если формат десять тысяч - так десять тысяч. Хотя, как человек, читающий быстро, я бы с удовольствием прочитала и авторский лист - если написано хорошо.

3) Мало времени на подготовку - к сожалению, я могу сказать только одно: все люди разные. У кого-то это время - три недели, у кого-то - три часа, и оба могут быть замечательными креативщиками. Тут, как мне кажется, не угадаешь. Хотя две недели - нормально, по моему.

4)

Transylva cel Mare - у всех разные взгляды на Эдвина, но я, например, с удовольствием читаю истории о нем, особенно если он изображен согласно алайменту и с вдохновеним. Да и Laufey с Merja постарались, изображая его в Edwin Romance и BG1 NPC project, так что мне кажется, ты недооцениваешь количество твоих потенциальных читателей.

Karabella - я согласна с тем, что две недели на голосование - это, наверное, слишком долго. Четырех-пяти дней(но не одного-двух!), как мне кажется, достаточно.



З.Ы. Однако, как читатель(только в этом качестве), я бы все же хотела сказать, что
мне конкурс понравился, я прочитала несколько историй, получила удовольствие, и хотела бы сказать спасибо их авторам. Когда появится feedback thread - возможность обратной связи - с удовольствием их прокомментирую.

Автор:  Alina [ 23 сен 2005, 23:04 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще, возможно, и так - для данного конкурса 2-х недель голосования многовато. Но вообще - вот так же: человек уехал на неделю и не успел...

Автор:  Karabella [ 24 сен 2005, 11:11 ]
Заголовок сообщения: 

Kulyok писал(а):
Слишком строгие условия по объему - "Нет!" двумя руками.


Знаешь, но тут уж кто к чему привык. Я бы в в конкурсе на 200 слов поучавствовала бы ради экстремала, но удовольствия бы от этого явно не получила. Да, я люблю большие объемы, развернутые описания, отвлеченные диалоги. И что в этом плохого? Вот мне кто-то про мой роман Неверу даже говорил, что-то, вроде, такое чувство, что я роман писала, лишь бы заставить героев пофилософствовать - а все события - только фон к этому :) Конечно, в произведении на такой конкурс все должно быть сжато, без излишеств, я это понимаю. И все-таки невозможность вставить лишний диалог или описание, которые были бы явно к месту, но, увы - не влезают... Нет, это не есть правильно :) Слишком много тоже не нужно. Но половина, а пусть и три четверти авторского листа - вполне себе. Пусть жюри просто отведет себе больше времени на чтение, да и все :)

Автор:  Alina [ 24 сен 2005, 11:28 ]
Заголовок сообщения: 

Жюри-то да, а вот рядовые голосователи вряд ли отведут... И, имхо, произведение бОльшего объема проиграет в сравнении.

Автор:  Karabella [ 24 сен 2005, 11:40 ]
Заголовок сообщения: 

Alina писал(а):
Жюри-то да, а вот рядовые голосователи вряд ли отведут... И, имхо, произведение бОльшего объема проиграет в сравнении.


Алин, так я же не говорю о повестях Тургенева. Ваш объем - только чуток увеличенный ;) Вот на АГ вообще "Анны Каренины" вывешивались - так читали же, кому интересно! А если написано неплохо, так голосователи и не заметят, 10 там тыс. знаков или 20 - оно все равно прочтется в один присест ;) Поверь, прочитать 7-8 комп. страниц текста - это очень недолго и несложно :)

А что ты имела ввиду под "ограничениями по теме"? Возможен какой-то другой вариант?

Автор:  Digit [ 24 сен 2005, 14:09 ]
Заголовок сообщения: 

В общем-то, готов согласиться, что урезка кол-ва знаков есть не лучший способ привлечения литераторствующей общественности. Мне и самому краткость никаким боком не сестра :( Но все-таки полагаю, что вариант был подобран оптимально. Ибо:
Цитата:
если написано неплохо, так голосователи и не заметят, 10 там тыс. знаков или 20 - оно все равно прочтется в один присест

Да, да и да!!! Но - именно если именно так и написано. Даже не так! Если написано реально хорошо. Ибо "неплохо" - это всего лишь то, после чего не хочется нафиг закрыть браузер. Используя аналогию с ДнДшными спасбросками, каждая следующая страница добавляет кумулятивный штраф к легкости восприятия. И, если я еще чувствую себя в силах одолеть пяток страниц и с каменной рожей указать лояльную оценку, то, ежели буду по долгу службы поставлен перед необходимостью прочитать совершенно ничего не несущий ни уму, ни сердцу роман на 12-16 а.л. (стандартный печатный объем) - есть опасение, что к автору я преисполнюсь натуральной ненависти. Пусть это можно назвать субъективным фактором - но от него не деться никуда. Тем более, большой объем намного сложнее рихтовать, а стало быть - останется огромная куча недоделок, и они-то в глаза полезут со страшной силой...

Выход из ситуации вижу в том, чтобы не пытаться с нуля скомпиллировать полностью законченный рассказик ограниченного объема. Выдернуть кусок, являющийся предметом максимальной авторской гордости, из пространного текста - да пожалуйста. Мы тут, все-таки, не совсем уж лаптями щи кушаем, чтобы нам всякий сиеминутный фрагмент из жизни эльфа Васи приходилось расписывать, беспощадно ужимаясь, начиная с васиного рождения и поименно перечисляя всех его родственников. Можешь экспрессию - давай экспрессию, предпочитаешь философию - ради бога, но "не отвлекаться на сотни живописностей, которым в текущем кадре не место" - золотое правило литераторов и кинооператоров.

Что до ограничений по теме, то Алина попросту благополучно потерла несколько произведений, авторы которых, видимо, будучи в эстазе от своих выдающихся способностей, не обратили ни малейшего внимания на условия конкурса и выдали опусы, ни по размеру не вписывающиеся в заданные рамки, ни тематикой, никак не связанной с ФР, ни даже общечеловеческому правилу вежливости "залогинься - тогда и пости". Потому конкурс и кажется таким однородным и непонятно, какие такие ограничения по теме :)

Кстати, лично я бы, пожалуй, рискнул тему немножко заузить. Либо уж, коли так милы общественности неувядающие балдуры, заточить прямо под их героев. Либо уж от них напрочь отказаться и задать как таковое конкурсное задание, типа "Кормир, год такой-то, герой стоит на перерестке, поехали" - но, сдается мне, большинство наших фаерунологов от литературы дальше того же самого балдура отродясь носа не высовывали и окажутся либо не у дел, либо при необходимости панически наверстывать упущенные знания - тут уж не до творчества.

Автор:  Karabella [ 24 сен 2005, 16:01 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Выдернуть кусок, являющийся предметом максимальной авторской гордости, из пространного текста - да пожалуйста.


Аха! :) Если у кого-то он есть готовый ;) Но все-таки чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное :) Нужен хотя бы месяц-полтора чтобы написать несколько действительно нормальных сцен про эльфа Васю или гнома Петю, но месяца-то ведь не дали! Остается выкидывать художественный план большого романа, а это не есть хорошо :)

Автор:  Alina [ 24 сен 2005, 17:13 ]
Заголовок сообщения: 

По поводу ограничений по теме - мне несколько человек написали, что поучаствовали бы, но произведение никак не по ФР.

Автор:  Karabella [ 24 сен 2005, 17:59 ]
Заголовок сообщения: 

То есть просто любое фэнтези? Или вообще - по любым играм? Собственно, наверное, и то, и другое могло бы иметь место, но тогда надо и впрямь все разделять по разделам. Но вот, скажем, мои рассказы про белогвардейцев явно странно бы здесь смотрелись :lol:

Автор:  Alina [ 24 сен 2005, 23:33 ]
Заголовок сообщения: 

Любое фэнтези.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/