Чуть более заинтересованно взгляну ей в глаза и, ухмыльнувшись, отвечу:
-- Приятно, что среди вас есть по крайне мере ещё одна, способная говорить за остальных. И даже удивительно, что она при этом принадлежит к роду хистачих, на да ладно…
Вздохнув, обернусь в сторону вампира, разговаривающего со своими «сёстрами», и продолжу диалог со «своей» частью спасённых:
-- Что до касания Кайры, то ты ошибаешься. Разок испытать её «прикосновение», как вы величаете многое из того, что происходит с вами, я успел. Но не смотря на это, лишь ничтожный уголок моего сердца принадлежит ей. Основная же часть, как и вся полнота моей души, принадлежит хозяйке, и преданность эту не изменит ничто. Даже смерть… (улыбнусь) Пожалуй, она только усугубит её.
Обернусь к хистачей, заговорившей со мной, стараясь найти её взгляд своими глазами, и продолжу:
-- Даже в принципе неверно переносить сказанное мной для вас, на меня самого. Я не говорил, что следую тем же принципам, более того – всё обстоит совсем наоборот. Я слуга, делаю что скажут и лишь выбираю как, и то не всегда. Хотя… пожалуй, вам было бы полезно взять с меня пример, надо уметь выбрать свою судьбу и непреклонно идти по этой дороге, даже если она ведёт к забвению в худшем смысле слова. Правда, я чуть лукавлю. (подмигну ей) Кобал не выбирает судьбу, он лишь выбирает ради кого и для кого будет убивать.
Выдержав мимолетную паузу, продолжу более серьёзным тоном без тени иронии:
-- Впрочем… Даже если взять вас, вы думаете ваша Кайра, объединяя ваши сердца, действительно может чего-то добиться? Как говорят – «Эльф, человек и хафлинг любили цветы, но все трое по-разному, оттого и поссорились…». Взять к примеру город, из которого вы бежали. Что было там? Эльфы, мало того, что сами себя изолировали в своей гильдии, так они ещё и гордо, практически самозабвенно противопоставили себя остальным. Полукровки, притесняемые людьми и презираемые эльфами – тоже противопоставили себя обществу, стараясь изменить существующие порядки любым доступным путём, и в первую очередь насаждением анархии. Более того, в своей глупости они даже присоединились в большинстве к Сфинксу и Химере, проповедовавшим новый порядок. В результате их наверняка просто использовали, чтобы потом, пережёванных – выплюнуть прочь. Люди? Игнорируя проблемы других рас, более того, проводя в чём-то настоящую расистскую политику – они отупели от власти в своих руках. Хотя надо отдать им должное, создавая проблемы внутри общества, они честно пытались в одиночку решить проблемы внешние. Правда, металл снедаемый ржой и снаружи и изнутри – ломается втрое быстрее. Ну а хистачии просто сидели ниже травы, тише воды, придерживаясь ровного нейтралитета – авось пронесёт. Появилась орда. Казалось бы, что как не внешняя угроза объеденит вас? Ан нет, бок обок вы все четыре расы вместе город не обороняли. Да что там, вот вам Наречный – наполненный беженцами, город почти изведавший ужас войны. И опять всё сначала – эльфы при своих мечтах о возрождении. Полукровки вновь под властью чужой руки подрывают власть всеми возможными путями, стремясь ослабить её. Люди в упор не видят настоящих проблем и не пытаются договорится ни с первыми, ни со вторыми. И хистачии снова растворяются в толпе стараясь не вмешиваться. Ничто не меняется и боги тут не причём. Тем более Кайра… (грустно огляжу их) Любовь, доброта – всё это бессильно во времена, когда первенствуют алчность, сила и власть. Фракции, олицетворяющие ваши расы, пытаются урвать кусок даже под угрозой стать историей. Уверяю вас – если так будет продолжаться, то придёт время, когда новый, единый в своей сердцевине народ, объедененный едиными целями – съест всех вас, мечтающих каждый о своём.
Грустно улыбнувшись, поставлю точку в своей тираде:
-- Жаль только, что вы все, возможно, уже история – и я без толку тут распинаюсь перед вами. Даже если вы что-то уясните из моего рассказа – наверное, всё же уже поздно.
_________________ How can we believe in heaven Human reason counters all Ideas of a soul society My life is just a fragment Of the universe and all There must be more than I can see
|