Парень, лет десяти или около того, восторженно оглядел монетку.
- У-у-у! Так, как бы, пойдёмте, вам ведь наверное побыстрее туда нужно, скоро жара ударит, на улице вообще просто ужас что станет! Это там, в том конце города, пойдёмте, я вас туда быстро проведу! (он хватает тебя за рукав и куда-то тянет. Сначала вы шли по обычным улицам, а затем начали петлять между домами) Там рынок, много народу, давка, воры, короче, мы обойдём вон там. Вот тут, кстати, я живу (он указывает на ничем е выделяющийся дом, просто добротное строение), и папка не работает у чистильщиков, он говорит, что к ним идут только козлы и говножоры. А что такое говножоры? И зачем им в акведуках козлы? Чтобы не выходить за молоком? Но тогда козы нужны, у меня папка был фермер, пока мы сюда не переехали, и у него было много степных коз! Вы видели степных коз? Я видел степных коз! Вон в те переулки, кстати, не ходите, там сбеженцы из приграничья, их называют Химерой и говорили, что там у них была церковь. Но тут у них церкви нет, и они злые и, говорят, крадут непослушных детей, но я не верю! Как-то, когда я забирал свою младшую сестру из храма Чариссы, где она должна стать ледей... вы знаете, что такое ледя? Так вот, я там встретил получеловека, её звали Китра, она, говорят, дружит с Химерой, но она была такой хорошей! Вот! Но в переулки я всё равно не полезу, там грязно. Я не боюсь, но если я испачкаюсь, то мне не дадут монеток на сладости. Знаете, где самые лучшие сладости? Вон там (он махнул рукой в сторону, припуская почти бегом) стоит кон-ди-терн-ско-ия, там делают много всего вкусного, и если пойти с утра, когда они ещё не принесли всё в лавки, то продадут дёшево-дёшево!
Ещё полчаса парень без умолку тараторил, рассказывая о сладостях, своей младшей сестре, друзьях и прочей ерунде. Но под конец он привёл тебя к качественно выложенной винтовой лестнице, уходящей под землю, и сказал:
- Вот, это здесь! Мне пойти? Я могу потом отвести вас куда-нибудь ещё, или просто показать город, если вы дадите ещё монетку (упиваясь собственной наглостью, он уставился на тебя)?
_________________ In the dark of the night I was tossing and turning and the nightmare I had was as bad as can be it scared me out of my wits a corpse falling to bits then I opened my eyes and the nightmare was me
|