Oasis (Strange things mystifying) Holo
"Only the desert knows" – начало поговорки дикарей "Only the desert knows all answers, so go and ask."
"A herd of brahmin means nothing" – вариация на известную поговорку Пустошей
"if you feel there's something wrong, look around for a herd of wild brahmin".
From the special issue of Wasteland Geographic
– Вы можете оставить машину здесь, Мингэн, а переночевать у нас – раздался голос Натана – сегодня у нас праздник, годовщина свадьбы моего младшего.
«Младший это Джереми» – подумал я и ответил:
– Так и сделаем.
По дороге к ферме от Натана я узнал, что он из поселения сквоттеров V-15, его семья съехала где-то за месяц до моего появления там. Дарион был ещё жив и постоянно третировал их, пытаясь рекрутировать к себе в банду парней. Натаниэль поразмыслив, решил, что добром это не кончится. Однажды ночью, загрузив нехитрый скарб в две повозки, они ушли из деревни. Миновав НКР, в один прекрасный день скитальцы наткнулись на старое прибежище рейдеров (то самое в котором когда-то держали Танди!). Рядом росла небольшая рощица пустынных секвой, часть которой пошла на второй этаж дома и пристройки. Освободившуюся землю засеяли и огородили высоким частоколом. Выращивают хлопок, капусту, маис и рожь. Сыновья работали у Вестина сезонными пастухами, тот расплатился с ними парой телят и теперь у семьи есть небольшое стадо браминов. Женщины выделывают ткань, кое-что возят на Базар в НКР.
– У тебя забавный свитер, Натан.
– А, вы заметили – улыбнулся он – Пару лет назад сюда забрёл караван-мастер с Юга. У него была небольшая отара овец. Дорога ему выдалась трудная, из охраны остался один человек, ни хрена не соображающий в ориентировании по пустыне. Они заблудились, нескольких овец съели. Чудом, не наткнувшись на мародёров и на остатки Армии, они набрели на нас. В тот год был хороший урожай. Собранное продали в НКР, так что я был при деньгах, ну и выкупил у него оставшихся овец за хорошую цену. Дал им брамина с повозкой и карту, они направились обратно. В НКР у Дороти нашёл книгу по обработке шерсти и вязанию, через полгода затраты себя оправдали. Такой свитер как на мне стоит пол брамина.
– Ты говоришь женщины, но не сказал ни о дочках, а жена вроде только у Джереми – заметил я.
– Да нет, Мингэн, все мои сыновья женаты. Женщины и дети они как плодородная земля – настоящее сокровище в пустыне. Дочек у меня нет, бог не дал, жена умерла при родах – на мгновенье фермер задумался, вздохнул и продолжил – Вот сыновья когда вкалывали у Вестина, познакомились с его работницами, и теперь дом у меня полная чаша. Джереми сейчас двадцать, а жена подруга детства, из Сквота. Лет пять как оттуда съехали, с матушкой, и поселились у нас. Работали на равных, а как достигли совершеннолетия, сыграли свадьбу. Венчал священник из Волт-13, христианин, ты должен знать его. С матерью её, Ребеккой, вроде как я... ну ты понимаешь – Натан посмотрел на меня, снова вздохнул – она тоже одинокая.
«Ребекка» – подумал я – «Старая знакомая, мать Крисси, девчонки шпионившей за людьми Дариона. Её в домике рядом с секретным входом в V-15. Я поговорил с охранником и он отдал мне ключ от комнаты пленницы. Девчонка оказалась бойкая и резкая на язык. Святой Двеллер! Когда же это было? Четвёртый месяц моих блужданий. В Сквот я пришёл с Кэссиди, Вика с нами не было, он остался с дочкой. Маркус ещё шерифствовал, так как я не решил проблемы с воздушным фильтром в шахте Брокен Хиллз. С ума сойти! Крисси – жена Джереми! Н-да. Через пару месяцев я вернулся чтобы выжечь осиное гнездо, ни Крисс ни её матери уже не было»
Мы подошли к ферме, ограждённой плотным частоколом из острых брёвен в полтора человеческих роста, со старыми следами от пуль. Похоже нашим гостеприимным хозяевам приходилось усиленно отстаивать своё право на место под солнцем. Ворота сливались с забором и догадаться об их нахождении можно было только по колее и следам скотины.
– Эй, там открывайте – крикнул Илайа, или Джакоб, хорошо я запомнил только Джереми и Джонаса, младший и старший, первые двое были явно погодки.
Створы распахнулись и мы вошли во двор. Не знаю как выглядел дом во времена предка, но сейчас он смотрелся замечательно, выкрашенный в зелёный цвет, вплоть до пристроек, вызывая ощущение комфорта. «Дом, милый дом» – без комментариев. Частокол тянулся дальше и ограждал маленькое поле и загон для браминов.
Открывала нам Крисси. Она подошла к Джереми, нежно чмокнула его в щёку и взяв его под локоть, стала с интересом наблюдать за нами. В её глазах что-то блеснуло и наклонив голову в сторону, она как-то неуверенно спросила:
– Мистер Кэссиди?
– Да, моя девочка? – улыбнулся тот.
– А... Мингэн?
– Здесь он, куда же ему деться – хмыкнул бармен.
Я вышел вперёд, снял шлем и посмотрел на Крисс, она меня не узнавала. Впрочем не мудрено, столько лет прошло и я очень изменился, к тому же не скоблил физиономию и голову как выехали из Арройо.
– Так ты говоришь, что «лук тянет» это такое украшение для мужчин? Что-то вроде шарфа? – спросил я её усмехаясь, вспомнив, что собиралась она сделать с моими причиндалами если я попытаюсь изнасиловать её, приняв меня за одного из недоносков Дариона.
– Ага! Галстук бабочка! – нерешительно ответила Крисси, подойдя ко мне вплотную. Но в следующую секунду, издав визг повисла у меня на шее. Волосы застили мне глаза и от неожиданности я выронил и шлем, и ружьё.
– Мингэн, мой рыцарь в сияющих доспехах!
Она отпустила меня и повернулась к Джереми:
– Это он, ну ты должен помнить, Джереми! Я тебе это столько раз рассказывала!
– Я всё помню, милая – ответил он, и протянул мне руку – Так это вам я обязан жизнью своей жены?
– Насчёт обязательств не спеши, у неё язык острый как опаска, и она ещё задаст тебе жару – отвечая на рукопожатие улыбнулся я.
– Да ничего, мы знакомы с детства и я уже привык
– Что бы его пронять нужно что-то более существенное чем мой язык – насупилась Крисси.
После состоялось знакомство с остальными домочадцами, как выяснилось жён старших отпрысков Натана я тоже знал. В лицо. Думаю, видел на ранчо у Вестина, когда нанимался охранять браминов. Две были в положении, у третьей за юбку держался малыш лет трёх с чёрными, любопытными глазищами.
– Мы назвали Роджер, Вестин, упокой Господи его душу, приходился ему крёстным – сказал Натан.
Я долго болтал с ним и Ребеккой. Так за разговорами незаметно подошёл вечер На лужайке перед домом выставили пару столов, женщины выставили нехитрую снедь, большого разнообразия не было, но приготовлено было на славу: тушёная браминина с фасолью, зелень, маисовые лепёшки. Натан выкатил бочку браги. Как хозяин он и произнёс первый тост:
– За гостей! И пусть в следующий раз им не придётся оказаться у нас из-за столь неприятного происшествия. Пусть дорога их будет не пыльной, а встречи не несут в себе опасностей.
Я продолжил ритуал:
– За хозяев! Как не досадно событие из-за которого мы здесь... мы приобрели новых друзей, встретились со старыми. И пусть не скудеет земля ваша, а скотина будет здоровой.
Потом поднимались кружки за Джереми и Крисси, за детей и жён и я здорово захмелел. Вик пихнул меня в бок и сказал:
– Босс, ты совсем не ешь, налегай на мясо и вот зелень ещё – с этими словами он кинул мне на тарелку пучок травы – она отрезвляет. Я знаю. Когда торговал с трайбалами Сулика. Они всегда ей закусывали огненную воду. Я их пытался напоить – не выходило. Вот.
Я с сомнением взглянул на раскрасневшегося Вика. Тот усиленно затряс головой и я усомнился ещё больше.
– Тебе кажется это не помогло.
– А я и не ел её – хихикнул Вик – а вам с хозяином поговорить надо.
– Всё то ты знаешь.
Ужин близился к концу, со столов начали убирать оставляя только кувшины с брагой и травяным, холодным чаем. Вскоре разошлись почти все. Остались во дворе Натан, Маркус, Кэсс и я. «Большой Мьют» выглядел обеспокоенным, но скидывал это на грядущее отцовство. Не выдержав он посмотрел на меня и произнёс:
– Мингэн, я хочу похоронить их. Обычно мы едем дальше, но сегодня... они слишком близко, и я хочу похоронить их.
– У тебя есть пара лопат несколько «светляков»? – я повернулся к Натану.
– Всё есть, сейчас принесу – он поднялся и пошёл к сарайчику.
– Мингэн, тебе нет нужды ходить с шерифом, это сделаю я – услышал я голос Кэссиди.
– Давайте. Только не долго и будьте осторожны, может ещё подобный патруль шастает рядом. В бой не вступайте, отходите к ферме.
– Это странно, но этот патруль слишком далеко забрался к востоку, обычно дальше Волт-13 они не заходят. Дескло Грютара их не пускают, а этим каким-то невероятным способом удалось проскользнуть – это сказал подошедший Натан – вот лопаты и «светляки». Основная опасность – богомолы. Раньше донимали банды мародёров, но ренджеры их выбили.
– Маркус, проверь тела, внимательно, обыщи с пристрастием – продолжил я напутствовать уходящих, после слов хозяина у меня появились неприятные предчувствия – и если что будет не так – расскажешь.
– А мне поискать стадо диких браминов? – ухмыльнулся Кэссиди.
– Да! Именно этим ты и займешься. И если не пригонишь хотя бы пару, уволю на хрен. Будешь снова в Волт Сити местной пьяни Рот Гат разливать. Уловил?
– Ага!
– Я пошлю с ними кого-нибудь из сыновей – посмотрел на меня Натан – Илайа, я думаю, он хороший стрелок.
Я молча кивнул головой. Хозяин направился в дом, минут через пять выйдя с сыном в руках последнего был дробовик. Маркус и Кэсс взяли своё оружие.
Ворота отворились и шериф, бармен и парень тихо растворились в ночном сумраке. Небо затянуло облаками и дорогу им ничего не освещало, правда Маркус великолепно видит в темноте и чувствует направление.
– Натан, ворота закрывать не станем, подождём их прямо здесь – обратился я к фермеру, заодно скажи как близко здесь караванные пути.
– Полдня пути к северу Реддинг-Рино-НКР, если на браминах.
– Кстати о браминах, я хотел бы купить у тебя парочку с упряжью, машину надо доставить на Базар, там через пять дней будет караван из Рино, и ним я отправлю её туда к механику.
– Ничего покупать не придётся, я собирался сам в НКР, правда неделю спустя, выедем раньше. Караванщики из Рино стоят один день, но мы успеем распродать весь товар и пройдём часть пути обратно с ними. А браминов купите прямо там.
– А что, в последнее время никаких событий не происходило в окрестностях? – продолжал я отрабатывать свои смутные подозрения.
– Да ты знаешь, нет. Я бы сказал, стало гораздо спокойнее. Караванщики Фриско вообще перестали сталкиваться с остатками Армии Мастера, дескло Грютара контролируют своих диких собратьев. Как я уже говорил, единственная опасность это богомолы, далее на восток за НКР пожалуй Род Скорпионы. Но это всё
– А в самом НКР
– Ну я там давно не был, но Джонас когда гонял стадо к северу, видел какие-то постройки рядом с пересечением караванных путей. Люди там ещё, ренджеры, полицейские из Республики.
– Да, интересно – прокомментировал я.
Мы замолчали. Небо сало проясняться. Вызвездило, я увидел Большой Серп, прибитый Серебряным Гвоздём. Луна осветила дюны, начала оживать живность пустыни ведущая ночной образ жизни, как и дневной какой-нибудь свет ей всё-таки нужен. Через час показалась похоронная команда. Илайа и Натан, пожелав нам спокойной ночи, зашли в дом. Маркус и Кэссиди закрыли ворота и подошли к столу.
– Ну чё тянете? Я же вижу морды у вас загадочные – полюбопытствовал я, переводя взгляд с одного на другого.
– Мингэн, там не два брамина, там два гурта и ещё чуть-чуть – ответил Кэсс, пританцовывая от возбуждения – Маркус, скажи ему.
– Да, Мингэн, дела! Ты помнишь я тебе перечислял боекомплект патруля? – посмотрел на меня интригующе шериф.
– Не тяни. Стреляй.
– Ага, так вот у хьюджа оказалось ещё три ЭйПи-ракеты, а у Найткина двойной комплект ДжейЭйчПи, то есть 240 патронов.
– Спасибо, считать я умею.
– Это не всё, у него миниган не стандартный, а «Авенджер»...
– Это были те самые чуть-чуть, а теперь два гурта – прервал Маркуса Кэссиди и протянул мне холотэйп, сильно повреждённый выстрелом из Гаусс пистолета – когда мы их обшаривали не нашли ничего, только когда взялись за тело Найткина, это вывалилось у него. Откуда, я так и не понял.
С первого взгляда это был стандартный тэйп на 32 кило, если бы не значок радиации с аббревиатурой С.О.С. на тёмных секторах и надписью «ARISE» поверх. Я отдал холо Маркусу и вопросительно посмотрел на него.
– Да уж, лет семьдесят не видел этой срани – скривился тот – только вот насчёт «Восстань» непонятки, не было этого раньше.
– Что есть С.О.С.?
Маркус отрешённо посмотрел в сторону, словно выискивая в темноте ответ на мой вопрос, и произнёс:
– Дети, Мингэн, Дети Храма, Вестники огненной бури, Священного Пламени, которая очистит путь Детям Мастера, то есть нам Найткинам.
– Весьма специфичная штучка. И откуда она могла взяться?
– Ну кроме собора и базы где-то в Южной Неваде был ещё один пункт, что-то вроде техцентра. У нас ведь были и машины и оружие, причём не из довоенных арсеналов а новое, не говоря о таких мелочах – усмехнулся Маркус отдавая мне холо обратно – с первыми двумя базами разобрался твой пращур, а третья... я даже не знаю где она находилась. После гибели Ричарда и Лу, многие рассеялись подобно мне. Кто оставался в Армии, малость покуролесили. Но Братчики после того как Армия смела Некрополис и Хаб, вышибли из неё дух до того как она подошла к горам, за которыми располагался центр Братства Стали. Часть Армии двигалась как раз с юго-востока.
Я посмотрел на зловещее холо и думал что может нести на себе эта плёнка, но к сожалению корпус был сильно повреждён выстрелом Вика, и просмотреть её на Пипе я не мог. В НКР может быть у Дороти я найду способ восстановить запись, а пока я положил её в карман и постарался забыть о ней. Проблем хватало и без этого.
– Ну что, спать? – зевнул Кэсс.
– Да, а то ты себе челюсть вывихнешь – хлопнул я его по плечу – пойдём, нам приготовили комнаты, к тому же я очень завидую Вику он уже десятый сон видит.
– Ничего мы наверстаем упущенное.
Новые Герои...
|