Перевожу сейчас этот небольшой мод. Вот кусок самого большого файла bestfs.TRA: @0 = ~ (Этому волку вы, кажется, понравились.)~ @1 = ~ (Похоже, волк счастлив вас видеть.)~ @2 = ~Пошли снова со мной.~ @3 = ~Подожди еще немного.~ @4 = ~A! Как же хорошо снова стоять на двух ногах!~ @5 = ~Простите меня за этот обман. Я Бетана, женщина, которую искал Моксен. Я много месяцев пыталась скрыться от него. Моксен был моим дядей, но только по имени и по крови. Между нами не было никакой любви.~ @6 = ~Когда отец умер, меня оставили Дяде, и он решил, что я буду его служанкой, угождающей любой его прихоти. Недавно он решил, что я стану волшебницей, нравится мне это или нет. Это все из-за мелкой вражды между ним и Волшебником в Рясе, Джермином. Колетт и я были простыми пешками в их небольшой игре - разменная монета в их небольшом соревновании!~ @7 = ~Дядя никогда не спрашивал, чего я на самом деле хочу, и это было даже хорошо - он не понимал, что я очень одаренный друид. Когда обычные попытки спасения оказались неудачными, я решила превратиться в волка - и даже больше того, волка мужского пола, чтобы вызвать как можно меньше подозрений.~ @8 = ~Откуда я могла знать, что меня в форме волка будут ненавидеть и презирать? Меня изгнали из города, где я не осмеливалась еще раз изменить форму. У меня не было ни брони, ни оружия, оставалось полагаться на свои когти, чтобы выжить в лесах. Я много дней скрывалась в той роще, пока вы не нашли меня, избегая темных существ и пируя кроликами. Это было одинокое время, но в любом случае это было бесконечно лучше, чем оставаться рабой Моксена!~ @9 = ~Когда вы появились, я буквально побежала к вам, потому что впервые за много дней увидела цивилизованное существо. Когда меня рассматривали с такой добротой, я поняла, что вы можете принести мне только добро. Смотрите, вам даже удалось избавить меня от Моксена!~ @10 = ~И теперь я свободна! Это все благодаря вам. Жаль, что я не могу дать вам что-то за эту доброту, но у меня есть только то, что я взяла с собой, убегая. Надеюсь, моей помощи в сражениях было достаточно.~ @11 = ~Теперь природа зовет меня... и это чувство просто замечательно! Я наслаждалась этим временем, проведенным с вами в облике волка, но пришло время, когда я должна уйти.~ @12 = ~Мне тоже была приятна твоя волчья компания. Могу ли я убедить тебя остаться и присоединиться ко мне? Ты сможешь уйти в любой момент, когда захочешь.~ @13 = ~Прощай, Бетана.~ @14 = ~Я хотела бы сказать, что жалею о смерти Дяди, но это не так. Надеюсь, вы не будете из-за этого думать обо мне плохо, но если бы вы знали, как он ко мне относился, то лучше бы поняли..~ @15 = ~Но я благодарю вас за освобождение от него! Дядя много лет соперничал с Джермином. Не помогало и то, что у Джермина была дочь приблизительно того же возраста... Когда Джермин решил, что Колетт станет прекрасной волшебницей, Дядя решил, что сначала он создаст своего собственного волшебника - меня.~ @16 = ~Он никогда не спрашивал, чего бы мне хотелось. Я ему была нужна не больше, чем голем, из которого он мог бы делать все, что захочет. И как голем, я выполняла любую черную работу, причем ожидалось, что я буду делать ее без усталости и жалоб. Мой отец никогда не оставил бы меня на попечение Моксена, если бы знал, как он ко мне отнесется.~ @17 = ~И теперь я свободна! Это все благодаря Вам. Жаль, что я не могу дать вам что-то за эту доброту, все, что я могу предложить, это имущество моего Дяди. Между нами не было никакой любви, и мне лучше забыть, что он существовал, чем бередить свою память любыми воспоминаниями о нем.~ @18 = ~Теперь природа зовет меня... и это чувство просто замечательно! Я наслаждалась этим временем, проведенным с вами в облике волка, но пришло время, когда я должна уйти.~ @19 = ~ (Волк смотрит на вас спокойными янтарными глазами.)~ @20 = ~ (Приласкать волка.)~ @21 = ~ (Дернуть его за уши.)~ @22 = ~ (Шлепнуть по телу волка.)~ @23 = ~ (Дернуть волка за хвост.)~ @24 = ~Сидеть!~ @25 = ~Привет.~ @26 = ~Подожди меня здесь.~ @27 = ~Оставь меня в покое. Прочь!~ @28 = ~Тогда я прощаюсь. Еще раз спасибо за вашу доброту.~ @29 = ~Зов природы
Оказывается, волк, который присоединился ко мне в путешествиях, это никто иной, как полуэльфийка, Бетана, которую розыскивал ее властный дядя. Я освободил Бетану от этой проблемы, и теперь она может осуществлять свои самые дикие мечты, буквально. Друиды!~ @30 = ~Я.. Я должна признать, что мой уход, о котором я говорила, это сплошная бравада. В тебе есть мудрость, раз ты видишь это.~ @31 = ~Я могу путешествовать с тобой и дальше. Это была бы хорошая практика, чтобы поддержать мою форму волка. Конечно, если ты не возражаешь.~ @32 = ~Это было бы прекрасно.~ @33 = ~Тогда начнем все сначала, Бетана. Хорошо, что у тебя наконец есть имя. ~ @34 = ~Наверное, будет лучше, если каждый пойдет своей дорогой.~ @35 = ~Будет очень приятно снова пойти с тобой, <CHARNAME>.~ @36 = ~Лучший друг Порождения Баала
Оказывается, волк, который присоединился ко мне в путешествиях, это никто иной, как полуэльфийка, Бетана, которую розыскивал ее властный дядя. Я освободил Бетану от этой проблемы и она согласилась присоединиться ко мне в моих путешествиях.~ @37 = ~ (Он подергивает ухом и игнорирует вас.)~ @38 = ~ (Волку удается выглядеть почти робким.)~ @39 = ~ (Он облизывает вашу руку.)~ @40 = ~ (Волк, кажется, понимает, что должен вас подождать.)~ @41 = ~ (Волк полузакрывает глаза и медленно помахивает хвостом из стороны в сторону.)~ @42 = ~ (Он вознаграждает вас доверчивым взглядом.)~ @43 = ~ (Волк низко рычит, затем отходит назад на несколько шагов.)~ @44 = ~ (Толстый, мягкий мех на его ушах хорошо подходит для захвата. Когда вы за них дергаете, он поворачивает голову и кусает вас за колено, как не в меру ретивый волчонок.)~ @45 = ~ (Уши волка немного подергиваются, его язык, розового цвета, свешивается изо рта.)~ @46 = ~ (Он благодарно тыкается в тебя носом.)~ @47 = ~ (Счастливый волк почти тает от удовольствия перед вами.) ~ @48 = ~ (Волк издает визг и кусает вас несильно, но твердо.)~ @49 = ~ (Одно мгновение золотой глаз пристально смотрит на вас, затем он со вздохом освобождается из твоей власти.)~ @50 = ~ (Волк одаривает вас тем, что можно назвать злобным взглядом, затем неохотно садится.)~ @51 = ~ (Он снова прыгает через мгновение и возвращается к вам.) ~ @52 = ~ (Он просто игнорирует вас.)~ @53 = ~ (Волк приветственно прижимается к вам щекой.)~ @54 = ~ (Волк трется головой об вашу руку. Контакт недолог, но все же нежен.)~ @55 = ~ (Волк, кажется, понимает, что вам больше не нужна его дружба.)~ @56 = ~ (Он встает и проходит рядом с вами, так, чтобы ваши пальцы провели по его толстому и жесткому меху на спине, пока он уходит.)~ @57 = ~Простите! Вы выглядите довольно сурово, и, похоже, не из этих краев. Скажите, вы своего рода авантюрист?~ @58 = ~Зачем это вам?~ @59 = ~Кто спрашивает?~ @60 = ~Да, я авантюрист для найма!~ @61 = ~Я хотел бы поблагодарить. Ваша помощь была неоценима. Бетана будет заслуженно наказана, когда я вернусь, и не думаю, что она захочет убежать снова, если я за нее возьмусь. Но я должен вернуть вам полностью награду.~ @62 = ~Потратьте это мудро. Пока, прощайте. ~ @63 = ~Кажется, я знаю не всю правду. Я не обнаружил присутствия Бетаны, и можете поверить, что никакой след от меня бы не укрылся, если бы она была здесь. Почему вы направили меня по этому ложному следу? Объясните.~ @64 = ~У меня в карманах 500 золотых, которые должны достаточно объяснить любому, кто слишком много думает.~ @65 = ~Для денег, для удовольствия.. или еще для чего-то. Это уже становится скучным, сплошные приключения.~
Вот оригинал: @0 = ~(This wolf seems to have taken a liking to you.)~ @1 = ~(The wolf looks happy to see you.)~ @2 = ~Come with me once again.~ @3 = ~Just wait a little longer.~ @4 = ~Ah! It is so good to be standing on two legs once again!~ @5 = ~Forgive me for my deception. I am Betana, the woman that Moxen was searching for. I have been trying to get out from under his thumb for many months now. Moxen was my uncle, but only in name and in blood. There was no love between us.~ @6 = ~When my father died, I was left to Uncle, and he had it in mind that I would be his servant, catering to his every whim. Not long ago, he decided I would become a sorcerer, whether I liked it or not. All as a result of a petty feud between the cowled wizard, Jermien, and himself. Colette and I were mere footsoldiers in their little game - fodder for their competition!~ @7 = ~Uncle never consulted me as to where my true passion lay, and it worked well for me in the end that he did not realise I was gifted as a druid. When my normal attempts at escape failed, I decided to pass myself off as a wolf - and more so, a male wolf, to draw even less suspicion towards me.~ @8 = ~How was I to know that wolves were to be maligned and despised after I took the form? I was chased out of the town, where I dared not change shape once again. I had no armour, no weapons, and had to rely on my claws to survive in the woods. I hid for days in that grove before you found me, avoiding the shade creatures and feasting on rabbits. It was a lonely time, but even so, it was infinitely preferable to being Moxen's slave!~ @9 = ~When you appeared, I ran to you simply because you were the first civilised creature I had seen for days. When you treated me with such kindness, I knew you could only be a boon for me. See, you've even managed to get rid of Moxen for me!~ @10 = ~And now I am free! It is all thanks to you. I wish I could give you something for your kindness, but I am only carrying what I had with me when I ran away. I hope my service to you in battle was enough.~ @11 = ~Now nature calls me... and it feels wonderful! I enjoyed my time with you as a wolf, but the moment has come where I must strike out on my own.~ @12 = ~I too have enjoyed your company as a wolf. Can I convince you to join me on further adventure? You may leave whenever you wish.~ @13 = ~Farewell, Betana.~ @14 = ~I wish that I could say I was sorry for Uncle's death, but I am not. I hope you do not think badly of me for feeling this way, but if you knew how he had treated me, perhaps you would be more understanding..~ @15 = ~But I thank you for freeing me from him! Uncle had been competing with Jermien for years. It did not help that Jermien had a daughter of about the same age...When Jermien took it in mind that Colette would make a fine sorcerer, Uncle decided he would create his own sorcerer first - me.~ @16 = ~He never asked me what I wished to do. To him, I was little more than a golem, to be bent and shaped into whatever he wished. And like a golem, I performed every menial task and was expected to do so tirelessly and without complaint. My father would never have left me in Moxen's care if he had known how he would treat me.~ @17 = ~And now I am free! It is all thanks to you. I wish I could give you something for your kindness, but all I can offer are my Uncle's possessions. There is no love between us and I would rather forget he existed than be reminded of him by any keepsakes.~ @18 = ~Now nature calls me... and it feels wonderful! I enjoyed my time with you as a wolf, but the moment has come where I must strike out on my own. ~ @19 = ~(The wolf looks at you with calm amber eyes.)~ @20 = ~(Pat the wolf.)~ @21 = ~(Tug his ears.)~ @22 = ~(Stroke the wolf's body.)~ @23 = ~(Pull the wolf's tail.)~ @24 = ~Sit!~ @25 = ~Hello.~ @26 = ~Wait here for me.~ @27 = ~Leave me in peace. Begone!~ @28 = ~Then I will say goodbye. Again, I thank you for your kindness.~ @29 = ~The call of the wild
It turns out that the wolf who has joined me in my travels is none other than the half-elf, Betana, who was being hunted down by her overbearing uncle for use as a type of competitive yardstick. I have freed Betana from his clutches and she is now pursuing her wildest dreams, quite literally. Druids!~ @30 = ~I.. I must admit that the striking out I speak of is more bravado than any other thing. You are wise to see through it.~ @31 = ~Perhaps I will travel with you for longer. It would be good practise for maintaining my shape as a wolf. That is, if you don't mind.~ @32 = ~It would be a pleasure.~ @33 = ~Then let us begin once again, Betana. It is good that you finally have a name.~ @34 = ~Perhaps it's best if we part ways after all.~ @35 = ~It is a pleasure to travel with you once again, <CHARNAME>.~ @36 = ~A Bhaalspawn's best friend
It turns out that the wolf who has joined me in my travels is none other than the half-elf, Betana, who was being hunted down by her overbearing uncle for use as a type of competitive yardstick. Betana has been freed from her slavery and has agreed to join me on my travels of her own free will.~ @37 = ~(He twitches an ear and ignores you.)~ @38 = ~(The wolf manages to look almost sheepish.)~ @39 = ~(He licks your hand.)~ @40 = ~(The wolf appears to understand that he should wait for you.)~ @41 = ~(The wolf half-closes his eyes and his tail sweeps slowly from side to side.)~ @42 = ~(He rewards you with a trusting glance.)~ @43 = ~(The wolf utters a low growl, then backs away a few paces.)~ @44 = ~(The thick, soft fur on his ears makes for good gripping material. As you tug, he turns his head and nips you on the knee, as he might an overzealous wolf-pup.)~ @45 = ~(The wolf's ears twitch slightly and his tongue, rosy pink in colour, lolls out of his mouth.)~ @46 = ~(He nudges you with his nose in thanks.)~ @47 = ~(A happy wolf all but collapses against you in enjoyment.)~ @48 = ~(The wolf gives a yelp and nips you gently, but firmly.)~ @49 = ~(A golden eye stares at you steadily for a moment, then he slips out of your grip with a sigh.)~ @50 = ~(The wolf gives you what could only be called a baleful look, then reluctantly sits down.)~ @51 = ~(He hops up again in a moment, however, and comes back to your side.)~ @52 = ~(He just ignores you.)~ @53 = ~(The wolf presses a cheek against you in greeting.)~ @54 = ~(The wolf pushes the top of his head into your hand roughly. The contact is brief, yet affectionate.)~ @55 = ~(The wolf seems to understand that you no longer want his companionship.)~ @56 = ~(He stands and pads past you so that the thick, wiry fur on his back brushes the tips of your fingers as he leaves.)~ @57 = ~Excuse me! You look to be rather rough, and more than just around the edges. Tell me, are you some sort of adventurer?~ @58 = ~What's it to you?~ @59 = ~Who is asking?~ @60 = ~That's me, an adventurer for hire!~ @61 = ~I would like to thank you. Your help has been invaluable in this instance. Betana will be suitably punished when I return, and I do not forsee her having the will to escape again once I have dealt with her. But I owe you the remnants of your reward.~ @62 = ~Spend it wisely. For now, farewell.~ @63 = ~It appears that an untruth has been told. I have not detected ANY presence of Betana and you may trust that I would have divined some trace of her had she been here. Why have you led me down this false path? Explain yourself.~ @64 = ~I have 500 extra gold in my pockets, which should be explanation enough for someone who thinks so much of his own intelligence.~ @65 = ~For money, for pleasure..or for something to do. It gets boring, adventuring all the time.~
|